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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

3月22日-3月25日 ランチメニュー -ムース・オ・ショコラ-

ムース・オ・ショコラ

3月22日-3月25日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 チーズ&バジルのイタリアンメンチカツ
魚料理 目鯛の青じそフリットと新玉ねぎのとろとろフリット

・スープ・
春キャベツのコンソメスープ

・サイド・
サーモンと2色のパプリカのマリネ
紫キャベツのマリネ
新玉ねぎのオムレツ 雪下人参のソース
ビシソワーズ カプチーノ仕立て

・デザート・
ムース・オ・ショコラとダンテル


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今週は連休があったこともあり、いつもよりじっくりとメニューの試作をしていました。

目鯛をどう料理しようかと、ああでもない、こうでもないと試作を繰り返し、
ついに揚げて和風のだしあんをかけるのが一番おいしい、とわかりこのメニューになりました。

デザートはムース・オ・ショコラに、
フランス語で「レース」を意味するダンテル(パリパリのあめ菓子)を添えて。






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  1. 2016/03/24(木) 22:25:04|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

3月14日-3月18日 ランチメニュー -木蓮-

木蓮


3月14日-3月18日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 大葉とチーズのミルフィーユカツ
魚料理 青森産真だらと新じゃがのガーリックオリーブオイルソース

・スープ・
春キャベツと新玉ねぎのスープ

・サイド・
焼き茄子のだしジュレ
ひよこ豆のサラダ
芽キャベツのクリーム煮

・デザート・
クレーム・ブリュレ


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木蓮の花が咲き始めました。
この赤紫色、とてもお洒落。

紫大根の花、菜の花も咲き始め、
だんだんと明るく春らしい景色となってきました。



  1. 2016/03/24(木) 21:57:47|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

3月7日-3月11日 ランチメニュー -土鍋コトコト-

コトコト

3月7日-3月11日 ランチメニュー

・メイン・
和風だしのチキン南蛮 タルタルソース
めかじきのタンドリーグリル

・スープ・
かぶのスープ

・サイド・
タラモサラダ バケット添え
全粒パスタをのせたサラダ
サーモンと新玉ねぎとディルのマリネ

・デザート・
せとかみかんのソルベとアーモンドのチュイール

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私の台所のおとも、土鍋の「コトコト」です。

学生の頃から土鍋が好きでした。

しかしそれまで使っていたマイ土鍋の蓋、にゃんこのやんちゃによって割れてしまったので、
これを機会に思い切って一生モノにできる良い土鍋を買おう、と恵比寿にある賀焼の窯元、「長谷園」のお店まで行ってきました。

ご飯を炊くための土鍋、出汁を取るための土鍋、蒸し料理のための土鍋など、いろいろな土鍋があって
本当に迷ったのですが、一つで何役もこなしてくれる土鍋がいいな、と思いこの「コトコト」を買うことに。

コトコトはご飯も炊けて、出汁もとれて、炒めたりオーブンに入れたり、蒸し料理もできる多機能な土鍋です。

土鍋のいいところは、食材を入れておくだけで美味しくなるところ。

出汁も、お水と煮干しと昆布を入れてしばらくおくだけで、角のないまろやかなだしが取れます。

今のところはもっぱらお味噌汁用として使っていますが、
お鍋の材質で料理の味はずいぶん変わる、ということがわかりました。

大分厚みがあるので、沸騰するまで少し時間がかかるのですが、保熱性が高く、
余熱でじんわりと火を入れることができ、なんともいえない優しく暖かい味に仕上がります。

丸っこいフォルムも可愛くて、使えば使うほど、愛着が増していく感じ・・・


コトコトありがとう、これからもよろしくね!(ナデナデ)




  1. 2016/03/19(土) 19:20:03|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

2月29日-3月4日 ランチメニュー -木の家具のある暮らし-

チェスト

2月29日-3月4日 ランチメニュー

・メイン・
国産豚ロース肉の赤城粒みそガーリックオイルソース
めかじきと新じゃがのクリームソース

・スープ・
野菜のコンソメスープ

・サイド・
スティック人参のフライ
雪うるいときゅうりのだしジュレ
キヌアのサラダ
かぼちゃのニョッキ バターソース

・デザート・
ティラミス


News!
河津桜が満開です

News!2
化粧室のハンドソープ、イチジクからローズへと香りが新しくなりました。
華やかでさわやかな、自然な香りです。

News!3
今週より、店頭のお菓子にマドレーヌが仲間入りしました。
焦がしバターを加えた、はちみつレモン風味。
当日朝一番に焼くので、外側がカリッとしています。中はふんわりしっとり。

News!4
一週間限定のおべんとう春メニュー、春のちらし寿司とお赤飯、
たくさんの方に買っていただきました。どうもありがとうございました。

大変好評いただいたので、来月4月も限定メニューとして販売することになりました。
長岡赤飯はそのままに、ちらし寿司の方は「お花見弁当」にリニューアルして再び登場予定です。

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キッチン

お店の家具を木で統一していることと、父のBlogのタイトルが「工房・・・」となっていることから、
時々お客様から木の家具について販売やオーダーのお問合せを頂きます。

若いころからものづくりが好きだった父、自宅を輸入住宅で建てたこともあり、
その建物合うよう、暮らしに必要なあらゆる家具を木で作ってきました。

その後始めたお店でも、使う家具はほぼすべて木で手作りし、
定期的なリフォームも自分達で行ってきたのですが、
そんな中で木の家具を気に入って下さるお客様にお声がけいただくことがあり、
大変嬉しく思っています。

今のところ、一般に向けた家具の販売は予定しておらず、
お店で使う範囲で木工の仕事をしています。

私も小さいころから木の家具に囲まれた生活をしてきて、
そのぬくもりや、年月と共に使う人の手になじんでいく心地よさを感じてきたので、
木のある暮らしをデザインするお手伝いが出来たら素敵だろうな、と思っているのですが・・・

まだ少し、先の話になりそうです。

お声がけ下さる方々、どうもありがとうございます。
いつかまた、なんらかの形でお手伝いできたら、と思います。


新しい家や新しい暮らし、わくわくしますね!
私も自分の家をデザインする時は、その中に木の家具を置こうと思っています。
シンプルで、温かさの中にもエレガントさを感じるようなのがいいな・・・。

どうぞ、心地よい家で、素敵な暮らしを育まれますように。



(数年前にリフォームした自宅キッチン。
休日でもお店の厨房の方が便利なので今はほとんど使われず・・・。
今母は自宅リビングの模様替えに意欲満々です。)









  1. 2016/03/04(金) 17:50:51|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0