-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

11月24日-11月27日 ランチメニュー -ガーベラSmile-

ガーベラ

11月24日-11月27日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 やわらか鶏のフリット 黒酢ソース
魚料理 京芋とめかじきの旨みだれ

・オードブル・
トマトクリームの冷製パスタ
かぼちゃのチーズ焼き
梨のサラダ

・スープ・
白菜のポタージュ

・雑穀ごはん・

・デザート・
チョコレートとバナナのチーズケーキ


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<写真>
祖母がたくさんのガーベラをお店のために買ってきてくれました。

お花は人の心を癒してくれますが、
その中でも特に明るくてHappyな気持ちにさせてくれるガーベラ、大好きです。

お花ってやっぱり嬉しい。
一つ一つが笑っているみたい。



ごまクルクルとショコラスコーン

今週のスコーンは「黒ごまとくるみのくるくる」と「ショコラ&岩塩のスコーン」でした。

クルクルはパイのようなカリっとした食感で、スコーンの方は外側さっくり、中はふんわりとしたケーキ風。

来週は「りんご&クリームチーズのクルクル」と「バナーヌ・ショコラ」の予定です。

この、スコーンの素材の組み合わせを考えたりするのがすごく楽しい。
最近は野菜を使ったスコーンも気になっていて、いつかチャレンジしてみたいと思っています。






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  1. 2015/11/27(金) 17:08:01|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:2

Christmas Lunch のおしらせ

クリスマスランチ

Christmas Lunch 12.21-12.25

12月21日(月)~12月25(金)のランチはクリスマスメニューです。

<クリスマスランチ 2.000yen+税>

メイン、オードブル、スープ、ドリンク、デザート(3種)のセット

・お席のご予約承ります。
・12月23日(水曜・祝日)も営業予定です。

(写真は去年のクリスマスランチのメニュー)




  1. 2015/11/21(土) 22:31:24|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

11月16日-11月20日 ランチメニュー -とり天-

とり天

11月16日-11月20日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 5種の野菜と豚ロース肉のバルサミコソース
白身魚のフリット 黒酢ソース

・オードブル・
かぼちゃのニョッキ クリームソース
サーモンの白ワイン蒸し
野菜サラダ

・スープ・
尾瀬大根のミネストローネ

・雑穀ごはん・

・デザート・
月夜野りんごのバターケーキ
(「ぐんま名月」使用)


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<写真>
今週のおべんとう一押しメニュー、「とり天 黒酢ソース」です。

とある居酒屋さんでとり天を食べ、
鶏肉って天ぷらにすると美味しいよね、という話になり
黒酢と合わせておべんとうのメニューに登場です。

サクサクの衣に、バルサミコを少し加えた甘酸っぱい黒酢ソースをかけて。

写真のあしらいは、紫芋のチップスと、美食家のパセリとも呼ばれるチャービル(セルフィーユ)。

このチャービル、種を蒔いた翌日(おそらく)にゃんこに土を掘り返されてしまい、
にゃんこーやったな~~、また種を買い直さないとだめかな・・・とがっかりしていたのですが、
その後無事に芽を出し、元気に成長してくれたのでほっとしました。

ランチにデザートにと、かなり重宝しています。












  1. 2015/11/21(土) 21:49:10|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

11月9日-11月13日 ランチメニュー -間引き人参-

間引き人参

11月9日-11月13日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 長芋とれんこんのひき肉はさみフライ
魚料理 岩手産真鱈のソテー パセリバターソース

・オードブル・
かぼちゃの冷製スープ
揚げ茄子と椎茸の西京みそソース
野菜サラダ

・スープ・
かぶのポタージュ

・雑穀ごはん

・デザート・
スイートポテトのタルト さつまいもクリーム


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ここ最近の、晴れと雨を繰り返す天気のせいか
数日で一気に畑の作物やハーブが成長したように思います。

写真は人参の間引き菜。
だいぶ人参らしくなってきました。

この間引き人参は茹でて生アーモンドバターとくるみ、味噌とみりん
を合わせた和え物にし、夕食のおかずにいただきました。





  1. 2015/11/21(土) 21:46:15|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

11月2日11月6日 ランチメニュー -焼きかぶ-

焼きかぶと豚肉の粒マスタードソース

・メイン・
肉料理 焼きかぶと豚ロース肉の粒マスタードソース
魚料理 京芋と鳥取産生鱈の旨みだれ

・オードブル・
イエローカリフラワーのサラダ
紫芋のひと口スープ
揚げ茄子のバルサミコ黒酢

・白菜のクリームスープ
・脱穀ごはん

・デザート・
りんごのタルト カスタードソース

<メモ>
肉料理の焼きかぶは、スライスしたかぶに塩をふり、オリーブオイルを敷いた厚めの鉄板で
しっかりと焼くことで、甘みが増し、美味しくなります。
(お皿の奥にあるのは、黄色の人参を薄くスライスし、ボイルしたものです)

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サラメシ

営業後のお昼ごはん。

試食も兼ねて、みんなで食べました。
(茄子のバルサミコ黒酢がお気に入り!)

ここ3週間のランチはコース風で、3種類のオードブルをメインの前にお出しするスタイルです。

また店頭では、先月からお弁当と共にスコーン(朝焼き)を販売しています。
そのままでも美味しく食べられるよう、甘めのお菓子風に仕上げてありますので、
食後のデザートやおやつなどに、ぜひ。




  1. 2015/11/09(月) 02:01:56|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

10月26日-10月30日 ランチメニュー -ハロウィンスコーン-

パンプキンスコーン

・メイン・
肉料理 国産豚ロース肉のフリット バルサミコ黒酢ソース
魚料理 ぶりをのせた大根のステーキ

・オードブル・
イエローカリフラワーのサラダ
クリームグラタン
白玉とりんごのシロップ煮

・里芋の揚げたし
・雑穀ごはん

・デザート・
ダブルチョコレートのシフォンケーキ


<メモ>
大根のステーキは、輪切りした大根を出汁で煮た後、フライパンで
しっかりと焼き、ぶりの照り焼きをのせて。


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10月最後の一週間はハロウィン週間、ということで
パンプキンスコーンを店頭で販売しました。

メープルシロップのフォンダンにクランベリーとレーズン、くるみで
おめかし。




  1. 2015/11/09(月) 01:56:30|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

10月19日-10月23日 ランチメニュー -12年前-

12年前の木

・メイン・
肉料理 マッシュ里芋の豚ロース肉フライ
魚料理 秋鮭と秋野菜の盛り合わせ

・オードブル・
鰯のグリル サラダ仕立て
瓜のマリネ
白玉のりんごシロップ

・新生姜のごはん
・蒸し大根のだしあん

・デザート・
紫いものモンブラン

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12年前のお店の写真がでてきました。

この頃はまだ、大きい窓の前にあるテラコッタの床の席を増築する前で、
代わりにカウンターの席がありました。

雰囲気も今とは違い、雑貨屋さんのよう。
お店の周りの木もまだまだ小さくて、建物も新品ピカピカ、という感じで
外からお店がの様子がよく見えました。

年月と共に木々は成長し、料理も変化し、お店も年々リニューアルを重ねながら、今の形になりました。

これから起こる変化もまた楽しんでいきたいと思います。





  1. 2015/11/09(月) 01:40:06|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0