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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

8月24日-8月28日ランチメニュー -実りの秋-

栗

8月24日-8月28日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 チキンのきのこトマトソース煮込み
魚料理 はまち(or めかじき)とさつまいものクリームソース

・サイド・
とうもろこしごはん
なすの粒みそ田楽
紫キャベツのマリネ
冬瓜(or 夕顔)のえび入りだしあんかけ
かぼちゃの冷製スープ

・デザート・
ネクタリンとクリームチーズのパイ

<メモ>
ごはんは、生のとうもろこしを削いで、お米と一緒に炊き上げた
とうもろこしごはん。

粒みそ田楽は、今やお店の定番食材になりつつある赤城粒みそと、
鶏挽肉を合わせた味噌だれを揚げなすの上にのせて。

この味噌だれ、お味噌のつぶつぶ感とひき肉のうまみが
とっても美味しくてすっかり気に入ってしまい、
夕食の白ごはんにのせて食べたりもしました。

近いうちに作り方を教えてもらい、
こちらでもレシピを紹介できたら、と思っています。

___________

夏も終わりに近づき、庭の栗が食べごろになってきました。

今週からは9月に入り、いよいよ実りの秋に。

おべんとう、ランチ共に秋の食材を少しずつ取り入れていく予定です。






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  1. 2015/08/30(日) 23:18:22|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

8月18日ランチメニュー -グレちゃん-

グレちゃん

8月18日ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産豚ロース薄切り肉と焼き野菜のバルサミコ黒酢ソース
魚料理 めかじき&えびと揚げなすのだしあんかけ

・サイド・
冬瓜のスープ
枝豆コロッケ
きゅうりと桜えびの塩炒め
かぼちゃと白玉のマヨクリームソース
赤米ごはん

・デザート・
ブルーベリーのバターケーキ

________

お休みの日、野良猫のグレちゃんが遊びに来ました。

りりしく男前な彼、
足元は清潔感あふれる白のソックスでキメています。


  1. 2015/08/30(日) 22:55:43|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

日々の掃除のこと

おそうじセット

日々の掃除に使う道具です。

かごに入っているのは、重曹、ビネガースプレー、ルームフレグランス。

(ふきんは奈良の蚊帳生地でつくられている「花ふきん」。
前々から気になっていたので買ってみました。色は「若葉」。)

日々の軽いよごれであれば、研磨効果と消臭効果のある重曹と、
消臭とおだやかな除菌効果のあるお酢を使ってトイレ、バスルーム、キッチン、洗濯など、
家中のほぼすべてをきれいに保つことができます。

重曹とお酢をベースにした掃除は、どちらも口に入れても安心な素材であることに加え、
用途ごとにたくさん洗剤を買いそろえる必要もないので、この掃除法を知って以来、
よりシンプルに、快適に掃除が出来るようになってきました。

重曹には研磨効果があるのでクレンザー替わりにもなり、
カップやポットの茶渋なども、スポンジにつけて磨くとピカピカに。
油汚れや焦げ付きにも強いので、フライパンや鍋を洗う時にも活躍します。

お酢は、食用の穀物酢を精製水で2~3倍に薄め、アロマオイルを数滴垂らし、
スプレーボトルに入れて主に水回りの掃除や拭き掃除に使っています。


<香りの楽しみ>

アロマオイルが好きなので、ビネガースプレーに入れたり、
洗濯の仕上げの際に好きな香りを数滴垂らしたりと、
普段の掃除や洗濯にも取り入れています。

良い香りを使うことで、やらなくてはならない「しごと」だと思っていたものが、
一瞬で「心安らぐ時間」になるから不思議。

最近はティートゥリーのオイルを良く使っています。
ミントにレモンやオレンジなどの柑橘系をブレンドするのも
爽やかで好き。
(あまり詳しくはないのでわからないのですが、オイルによっては
抗菌効果があったりもするそう)

ゼラニウムのやさしい香りも気に入っていて、
こちらはルームフレグランスによく使います。


・手作りルームフレグランス・
-材料-
無水エタノール 50ml
精製水  1カップ
精油(アロマオイル) 20-30滴

材料をガラスのスプレー容器に入れ、よく混ぜてできあがり。 

お掃除の仕上げや、部屋の空気がこもっていると感じる時、リフレッシュしたい時などに。
シュッとスプレーする度にいい香りに包まれます。

_______________

掃除は割と好きなのですが、やはり毎日のこととなると、
なるべく負担がかからずに、楽に気持ちよくやりたい、と考えているうちに
どんどんシンプルな方法になっていきました。

自分自身が本当に心地よいものを選んでいくと、
自然と環境にも優しいものになっていくのだな、と感じています。








  1. 2015/08/17(月) 18:52:45|
  2. その他
  3. | コメント:0

8月10日-8月12日 ランチメニュー -グラニータレシピ-

すいかのグラニータ

8月10日-8月12日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 かぐらピーマンの肉詰め焼き
魚料理 真だらとトマトのチーズ焼き

・サイド・
じゃがいもの冷製クリームスープ
長ねぎとベーコンのキッシュパイ
枝豆と白玉のごまクリームソース
白なすとコリンキーの赤城粒みそソース
野菜サラダ
赤米ごはん
(*コリンキーとは、生で食べることのできるカボチャのこと)

・デザート・
すいかのグラニータ


___________

写真はデザートの「すいかのグラニータ」。

グラニータとは、イタリア生まれのかき氷。
材料少なく、簡単に出来るので作り方を紹介します。

・材料・
すいか ... 種をとって一口大に切る
レモン汁 ... 中玉すいか半分に対して約2~3個分(お好みで)
シロップ ... すいかの甘さを見ながら適量を加える
海塩 ... ふたつまみ
リキュール(キルシュやホワイトラム酒など。なくてもよい)... 大さじ1

・作り方・
材料をすべてミキサーに入れ、ジュース状にする。
バットなどに入れ、冷凍庫で冷やし固める。
完全に固まったらフードプロセッサーに入れ撹拌し、できあがり。
(撹拌する時間が短いと、ジャリジャリとしたかき氷風の食感、
撹拌時間が長い程、空気を含んでよりなめらかな食感になります。)

フードプロセッサーがない場合は、完全に固まる前にフォークなどで
全体を良くかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを2~3回くりかえして、できあがり。


<メモ>
シロップは、お砂糖と同量の水を煮溶かして作ります。
はちみつやガムシロップを使ってもOK。
お店ではすいかで作った酵素シロップを使いました。

量は、材料をミキサーにかける際に、甘さをみながら
お好みで加えて下さい。

飾り付けには、白玉とブルーベリー、カットしたすいかに
手作りコンデンスミルクをかけてお出ししました。






  1. 2015/08/17(月) 17:44:02|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

8月3日-8月7日ランチメニュー -夏プレート-

豚バラ肉のソテー サラダ仕立て

8月3日-8月7日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産豚バラしゃぶしゃぶ肉のグリル サラダ仕立て
魚料理 めかじきのソテー カポナータ添え

・サイド・
オクラと湯葉のジュレ
大根と人参のサラダ サーモンのせ
かぼちゃとお豆のミートパイ
夕顔のチキンスープ
赤米ごはん

・デザート・
チョコレートムースのサマーパイ


__________________

メイン肉料理は、国産の豚バラしゃぶしゃぶ肉をグリルし、
レタス、揚げ茄子、とうもろこし、トマト、黒オリーブと共に、
さっぱりとしたサラダ仕立てにしました。
仕上げにバルサミコソースをかけて。

夏らしい、絵具のパレットのようなお皿は
高崎にある珈琲と陶器のお店、「大和屋」で購入しました。
(クリアとパープルの二色)





  1. 2015/08/10(月) 21:07:48|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7月27日-7月31日 ランチメニュー -お盆休みのおしらせ-

とんぼ

7月27日-7月31日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 ハンバーグ 和風だし 夏野菜添え
魚料理 サーモンのチーズフライ アボカドマヨソース

・サイド・
春菊の冷たいクリームスープ
夏野菜のジュレ
北橘産ごぼうのキッシュパイ
夕顔の塩炒め
野菜サラダ
赤米ごはん

・デザート・
甘酒クリームのロールケーキ

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<おしらせ>

8月13日(木)・8月14日(金)
お盆休み休業となります。

(定休日は土・日・祝です)



  1. 2015/08/05(水) 16:46:27|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0