-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

7月21日-7月24日 ランチメニュー -すいか-

すいか

7月21日-7月24日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産豚ロース肉と色々ピーマンの赤城粒みそガーリックオイルソース
魚料理 魚と地場野菜のだしあん (魚:青森産真だらや千葉産真あじなど)

・サイド・
長ねぎの冷たいクリームスープ
ズッキーニのオリーブオイル焼き
小松菜とやわらか豆腐の湯葉あえ
ひよこ豆のコロッケ
夏野菜サラダ
赤米ごはん

・デザート・
ココナッツジェラート マカダミアナッツ入り

<メモ>
肉料理の色々ピーマンは、黄色や赤、緑のピーマンに加え、
唐辛子の一種である「かぐら南蛮」も入れました。

かぐら南蛮とは、新潟県の山古志村で作られ、種を自家採取し
長年受け継がれてきた伝統野菜だそうで、
新潟生まれの母は、小さい頃かぐら味噌にしてよく食べたそう。

見た目はピーマンに少し似ているのですが、
唐辛子の仲間なので、食べると結構ピリッとします。

群馬ではかぐら南蛮によく似た、「かぐらがらし」という野菜が作られているようです。


デザートは毎年この時期恒例のココナッツジェラートでした。
ココナッツミルクに対し牛乳の割合が多く、ミルクジェラートにココナッツの
風味がほんのり、という感じなので、ココナッツが苦手な人でも
食べやすい味に仕上がったと思います。
(ホワイトラムと海塩を少々入れるところがポイント。)


_____________________

梅に引き続き、今度はすいかの酵素シロップを仕込中。

8月中に、すいかのグラニータをデザートに出す予定なので、
そのためのシロップとして使えたら、と思っています。

そのまま食べても、みずみずしく、かなり「当たり」のすいかでした。
(新潟の「みらい」です)








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  1. 2015/07/27(月) 22:07:47|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

木のリアル畑

たね

最近、畑にとても興味があります。

数年前まで全然関心がなかったのに!

ハーブを育てたり、食べ物のこと、土地のこと、これからの暮らしのことなど
日々考えていくうちに、

「畑って・・・いいかも・・・!やってみたい!」
と畑熱が沸き上がってきました。

(お店の駐車場のすぐ横にある畑は、現在祖母が耕していて、
おべんとうやランチで使う野菜の半分くらいはここで採れたものを使わせて
もらっています。)

私も自分の畑を持って、そこで色々育ててみたら楽しそう、と思い、

畑、畑、どこかにいい畑ないかな、と考えていたちょうどある時。

うちに何年も使っていない畑が結構あるよ、という話を聞き、早速見に連れて行ってもらったところ・・・


ありました。

想像よりも遥かに広く、そして想像以上の場所、

城山の、朝日も夕日も美しく輝き、山も川も街も一望できる眺めの素晴らしい場所に・・・

私の畑が!(すでに自分のものだと思っている)


わーい、これで畑ができる!
野菜と、ハーブ、果物やナッツの木も植えてみたい。
豆も出来たら。色々な花の種も蒔いたりして・・・

珍しい野菜を沢山作ってランチに使ってもらおう、

野菜や果物と一緒に手作りのデリやお菓子も買える青空マルシェをやるのもいいな。

フレッシュハーブティーが飲めたり、新鮮なフルーツで作るジュースやデザートが
楽しめるカフェもできるかも。

子供たちをたくさん集めて畑で一緒に種まきや収穫もしてみたい・・・


・・・・と、まだ何もないその畑を見て、これから始まる(かもしれない)畑ライフと、
それが導く夢の毎日を思い描いて、ウキウキと胸躍らせているのですが、
今の時点で畑に関する知識はほぼゼロ。

もともと畑に興味をもったのは、必要以上に雑草を抜いたり土を耕したりせず、
自然の全体性の中で作物を育てていく「自然農」や「自然栽培」といった栽培方法を知り、
すごく面白い!やってみたい、と思ったこともきっかけの一つなのですが、

最初はあまり難しく考えず、出来ることから初めて、
少しずつやっていけたらいいな、と思っています。

(畑、やってみたいという方いましたらぜひぜひ。他にも畑まだあるみたい。)


<種について>

野菜やハーブの種は、無農薬・無化学肥料の種を取り扱う
たねの森」で購入しています。

カタログには普通のスーパーではなかなか見かけないような、
珍しい伝統品種の野菜がたくさん。
カラフルで個性豊かな野菜たちは見ているだけでわくわく。

種のパッケージもとってもおしゃれで素敵、そして
ひとつひとつに優しさとぬくもりが感じられる、大好きな種のお店です。


ここのお店で扱う種は、それぞれの地域で代々受け継がれてきた伝統品種で、
出来た作物から自分で種を取り、次の年も蒔くことが出来る「固定種」と呼ばれるもの。

一方、現在市場に流通している種のほとんどは「一代交配種(F1)」と呼ばれるもので、
大量生産・大量消費を目的につくられた種であり、早く育ち、形がみんな同じで、
短い期間にたくさん出来るけれども、同じ作物が出来るのは種をまいて一代目でおしまいなのだそう。

もちろん、こういった種はこれまで、そして今も自分の毎日の食事を支えてきてくれたありがたい種でもあるのですが、

せっかく自分がこれから畑をやるのなら!

一回限りの豊かさよりも、次の代、またその次の代へと繋いでいけるようなやり方でできたら。
自分と、土と、それに関わる人たちと未来の子供たち、生き物たちが「気持ちいいね、嬉しいね」と思えるような。
(畑に限ったことではないのですが)

そう思い、畑の種はたねの森で買おう、と決め、
あとは涼しくなるのを待つことと、太陽と一緒に起きる練習をしつつ、
秋蒔きにそなえたいと思っています。



















  1. 2015/07/22(水) 19:33:40|
  2. その他
  3. | コメント:0

7月15日 ランチメニュー -トリトリ-

トリ

7月15日(水) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキンとポテトのローズマリーグリル カレー風味
魚料理 サーモンソテー 夏野菜のトマトソース仕立て


・サイド・
豆腐と野菜の和風だしジュレ
トマトのオーブン焼き 
サーモンと紫玉ねぎ、セロリのマリネ
かぼちゃのポタージュ
野菜サラダ
赤米ごはん

・デザート・
バニラシフォンケーキ フルーツソース

<メモ>
トマトのオーブン焼きは、半分に切ったトマトの中身をくり抜き、
ミートソースライスを中に詰めて焼き上げました。
ルッコラとボイルした黄色にんじんを添えて。

野菜サラダには生で食べるかぼちゃ、コリンキーを
入れて夏らしく。


__________

今朝、お店の中庭にものすごい数!
の小鳥たちが集まっていてびっくり。

ハーブをついばんだり、羽を広げてひなたぼっこしたり、
かなりにぎやかな様子。

カメラを持って近づくと、一斉に飛び立っていってしまいました。

小鳥たち

ほんとにすごい数でした。










  1. 2015/07/16(木) 00:36:18|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:2

アニバーサリーのためのデザート

Birthday デザート

お誕生日や記念日などにランチにご来店されるお客様、
食後のデザートをアニバーサリー仕様でご用意いたします。

詳しくはご予約時、お電話にてお問い合わせください。

(木の台所 Tel0279-60-6012)









  1. 2015/07/16(木) 00:15:43|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

7月6日-7月9日 ランチメニュー -酵素シロップ&ジュース-

酵素シロップ&ジュース

7月6日-7月9日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 揚げ鶏のバルサミコ黒酢
魚料理 さわらの西京みそソース (週の後半はめかじき)

・サイド・
白玉入りさつまいものスープ
ロメインレタスのシーザーサラダ
サーモンとお豆のマリネ
かぼちゃの生春巻き揚げ
夏野菜のトマトスープ
赤米ごはん

・デザート・
群馬県産ブルーベリーのクランブルタルト

______

写真は今年採れた完熟梅で作った酵素シロップ。

普段冷たい飲み物はほとんど取らないのですが、
ここ数日はあまりの暑さのため、このシロップを水で割り、氷とミントを入れて
毎日飲んでいます。

酵素シロップは、旬の果物とお砂糖を保存瓶などに入れ、
手で毎日かき混ぜ、発酵させて作ります。

旬の味が楽しめる酵素シロップは、水やソーダで割って飲むだけでなく、
ヨーグルトなどにかけて食べてもとてもおいしい。

手の常在菌の力で発酵させるところがぬか床とよく似ていて、
育てておいしい発酵食品の一つです。

お店の本棚にも酵素シロップの作り方やレシピを紹介した
雑誌を置いてあるので、興味のある方はぜひ。








  1. 2015/07/15(水) 23:43:47|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

6月29日-7月3日 ランチメニュー -カタクリのもふもふ-

もふもふ

6月29日-7月3日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産豚うす切り肉とクリームチーズのカツレツ オリーブオイル焼き
        -フレッシュバジルトマトソース-

魚料理 スズキのガーリックソテー 夏野菜の煮込み添え
      (月曜日は旬のカツオ)

・サイド・
トマトの冷製一口スープ
揚げなすの西京みそソース
じゃがいもといんげんのバジルソースあえ
冬瓜のスープ
赤米ごはん

・デザート・
白桃のティラミス プラムソース

________________

<おしらせ>
明日、7月7日(火)はランチご予約多数のため、
お食事希望の方はあらかじめお電話にてお席の空き状況を確認の上、
ご来店いただけますと幸いです。


<写真>
お花(多分カタクリの花だと思うのですが)が咲いた後に
白い綿のようなものが出来ました。

なんだろう・・・・?これは。

天然コットンみたい。
触ると動物の毛みたいにもふもふしてます。

可愛いのでとりあえずテーブルに飾っているのですが、
知っている方がいたらぜひ教えていただきたいです。






  1. 2015/07/06(月) 22:54:36|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0