-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

5月27日 ランチメニュー

ざくろの木

5月27日(水) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と夏野菜のバジルソテー
魚料理 めかじきと京芋のアンチョビバターソース

・サイド・
トマトとスナップえんどう豆のだしジュレ
ひよこ豆のサモサ風
チキンサラダ
豆腐のごまだれ 吾妻産うどのフリット
ミネストローネ

・デザート・
抹茶とバナナの米粉ロール 黒糖ソース

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中庭のざくろの花が咲き始めました。
(写真は去年のもの)

明日は久々にビスコッティが店頭に並ぶ予定です。
(今回はたっぷりごまと全粒粉)








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  1. 2015/05/27(水) 21:51:03|
  2. ランチメニュー

5月18日-5月22日 ランチメニュー

5月18日-5月22日 ランチメニュー

豚肉のバジルチーズサンドフライ

・メイン・
肉料理 豚肉のバジルチーズサンドフライ 
魚料理 めかじきと彩り野菜の和風あんかけ

・豚肉のフライには、新玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリのサルサ風ソースを添えて。

作り方は、オイル(サラダオイル&オリーブオイル)と白ワインビネガー(約3:1の割合)、
塩、ブラックペッパーを合わせて混ぜ、刻んだ新玉ねぎとトマト、イタリアンパセリを加えて
和えるだけ。
これからの季節にぴったりのさっぱりとしたドレッシング風ソースです。

・魚料理には、彩り野菜、赤色のかぶ・黄色のズッキーニ・紫のなすを横一列に添えて、
和風あんをかけ、仕上げに緑のおかひじきをふんわりとのせてお出ししました。


カリフラワーのマリネ

・サイド・
カリフラワーのマリネ
野菜サラダ 黒オリーブドレッシング
人参とベーコンのクリームソース
ふき煮
かぼちゃのポタージュ

・ふき煮は柿の葉にのせて。日本人で良かった、と思えるしみじみとした美味しさ。
・カリフラワーのマリネはピンクペッパーをアクセントに。


大福豆のアイスクリーム

・デザート・
北海道産大福豆のアイスクリーム

白いいんげん豆、大福豆(おおふくまめ)を甘煮にし、
豆乳・牛乳・生クリームと合わせた、和のなめらかアイスクリーム。

仕上げにごまのチュイールとブランデー漬けにしたお豆を飾りました。






  1. 2015/05/27(水) 21:25:16|
  2. ランチメニュー

5月12日~15日 ランチメニュー -新緑-

木

5月12日~15日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉となす&ズッキーニのバジルトマトソース
魚料理 サーモンとマッシュポテトのアボカドタルタルソース

・サイド・
二色のパプリカ 冷製オードブルスープ
小松菜のごまだれあえ
ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトソース
野菜サラダ
黒豆と黒米のごはん
きのこと野菜のコンソメスープ

・デザート・
国産レモンのバターケーキ
(「ヤマギシ平飼有精卵」使用)


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5月に入り、一気に新緑の季節となりました。

年々成長する木々にお店がすっぽりと包みこまれていて、
もはや森の中にいるかのようです。

写真手前の木は数年前、どこかから種が飛んできたのか、
突然ひょろひょろと生えてきた木で、今やすっかりたくましく成長、
お店の顔ともいえるテラコッタの席の大きな窓の前で、気持ち良さそうに風に揺れています。

この木、長らくコシアブラの木と思い込んでいたのですが、
どうも違うらしいということが最近になって判明。(→自生した木
栴檀(せんだん)の木ではないか、とのことですが、正確な名前は謎のままです。

「家の周りに自生する植物は、その家に住む者にとって必要だから生えてくる」、
というようなことを何度か聞いたことがあったので、切られずにここまで成長してくれて
よかったな、と内心思っています。

(とりあえず、日除けにはなってくれているみたい・・・・)








  1. 2015/05/17(日) 15:23:43|
  2. ランチメニュー

価格変更のおしらせ

おしらせ

-価格変更のおしらせ-

いつもご利用頂いている皆様、どうもありがとうございます。

5月11日より、
おべんとう 1個 税込620円 (税抜き574円)
ランチセット 税込1530円 (税抜き1417円)
に価格変更致しました。


これからも自然豊かな空間の中で、美味しい食事を楽しんで頂けるよう、
新鮮な食材を使い、工夫の心を大切にしながら1つ1つ丁寧に手作りしていきたいと思っております。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。



こぶた

妹であり、お店の専属イラストレーターでもある、Ki-BoN のこぶた。
案内や看板などにちょくちょく出現します。













  1. 2015/05/11(月) 20:42:53|
  2. お知らせ

5月のはじめに

中庭

明日5月2日から5月10日までは休業となります。

お店はここで一息つき、建物のメンテナンスや庭の手入れなどをし、
11日(月)より営業再開予定です。

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昨年より、お店の中庭で少しずつハーブを育て始めました。
(ハーブの種ははとても素敵なビジョンを持つ、「たねの森」で購入しています。)

植物や自然から学ぶことは数限りないのですが、
自分で植物を育てることによって「待つこと」と「見守ること」、の大切さを実感しています。

去年の秋に種を蒔き、一種類だけなかなか芽が出てこないハーブがあり、
「まだかな、まだかな」と思いながら毎日プランターをのぞいていたのですが
ついに芽らしきものはほとんど出てこず、、、

「ああ失敗したのかな・・・やっぱりラベンダーを種から育てるのは難しいのかも」
と半ば諦めていたのですが、春になり、暖かくなってきた今月、
ふと見て見ると・・・ぐんぐん元気に芽を伸ばしていました。

植物の持つリズムは本当に様々、
種を蒔いてから直ぐに芽を出し、半年ほどで花を咲かせるものもあれば、
数年かかってようやく花開くものもあります。

それぞれの植物が、それぞれのリズムを刻んでいて、
目に見える地上で何も変化がないように見えても、土の中では
きちんと準備している、ということを少しずつ理解できるようになってきました。


私自身、何かを身に付けたり、形にしたりするのにとても時間がかかる方で、
そんな自分に時にやきもき・・・

でも、植物や自然と触れ合うようになってからは、自分自身の持つリズムやペースを
受け入れ、大切にしていいんだ、と思えるように。

広い視点で、ゆっくりと見守り、時間をかけて何かを育んでいく良さを知るにつれ、
ハーブにも、自分自身にも、「ゆっくりでいいよ。一歩一歩進んでいこう。」
と言ってあげられるようになってきました。


それぞれのリズムを持つあらゆる植物や生き物達が合わさり、
全体の中でそれらが心地よく一つに調和していく「自然」は、何か本質的で、
とても大切なことを教えてくれているような気がします。

5月の初めに、私もその自然の中の一つとして、自分の「時」を確かに刻んでいけたらいいなと思いつつ。

どんな時でも深い優しさで包んでくれる自然と、
いつも暖かく見守って下さるすべての方々に感謝をこめて。



























  1. 2015/05/01(金) 01:03:46|
  2. お知らせ