-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

4月30日ランチメニュー

苺のレアチーズケーキ

4月30日(木) ランチメニュー

肉料理 国産豚ロース肉と揚げなすのソテー ガーリックオイルみそ
魚料理 新しょうがとめかじき、野菜の揚げ漬け

・サイド・
キャロットラペ(フルーツ入り)
野菜サラダ
新玉ねぎのポテトグラタン
4種のお豆とひじきの和風マリネ
野菜とコンソメのスープ

・デザート・
苺のレアチーズケーキ

<メモ>
4種のお豆は、青大豆、キドニービーンズ、ひよこ豆、枝豆です。
(月曜日はこれに空豆が加わり、5種のお豆でした。)

4月の締めくくりのデザートは「女の子」のフルーツ、苺を使ったレアチーズケーキ。
苺のピュレを加えたクリーミーなチーズ生地にカットしたフレッシュな苺を入れ、
全粒粉とすりごまのザクザクビスケットで土台をつけました。
盛り付けの仕上げに苺ソースをかけて。










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  1. 2015/04/30(木) 20:55:17|
  2. ランチメニュー

4月20日 ランチメニュー -ボリジ-

ボリジ

4月20日(月) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハンバーグ 赤ワインソース
魚料理 めかじきのソテーと揚げ茄子のバジルソース

・サイド・
ミネストローネスープ
生ハムとアボカドの彩りカクテル
海藻サラダ
新玉ねぎのキッシュパイ
やわらか豆腐のごまだれ せりとエシャレットのフリット

・デザート・
甘夏みかんのロールケーキ


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今日4月20日からの二十四節気は「穀雨」。
昔は種まきの時期のめやす、とされたそうです。

種まきといえば、昨年の秋ごろから庭にハーブの種を蒔いて育てているのですが、
その中でも一番最初に蒔いたハーブの種、「ボリジ」が先日青く美しい花を咲かせました。

気持ちをおだやかにしてくれるハーブとして、古代ギリシャ時代から利用されていたそう。

とても綺麗な色なので、沢山咲いたらお菓子の飾り付けにも使ってみようかな、と思っています。









  1. 2015/04/20(月) 21:44:43|
  2. ランチメニュー

4月13日-4月17日 ランチメニュー

春の花たち

4月13日-4月17日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキンとポテトのハーブグリル
魚料理 めかじきと京芋の揚げだし

・サイド・
人参スープ
ミートオムレツ
うどとわかめの酢味噌だれ
かぼちゃとぶどうのヨーグルトソース
桜えびと鹿児島産グリーンピースのごはん

・デザート・
チョコレートとアーモンドのシフォンケーキ


<メモ>
メインのハーブグリルは、週の前半はタイムを、
後半は庭で育てたローズマリーをブラックペッパーとオリーブオイルと共に
チキンに漬けこみ、鉄の鍋で重しをしながらカリッと焼き上げました。

ごはんは、桜えびのオレンジとグリーンピースの鮮やかな緑色のコントラストが楽しい、
春の炊き込みごはんでした。

グリーンピースはあらかじめ堅めに塩茹でしておき、ご飯が炊きあがったタイミングで
素早く蓋を開けて釜に入れ、10分ほど蒸らし、余熱でご飯となじませます。
(こうすることで、グリーンピースの表面がしわしわになることなく、
プリッと色よく仕上げることができます。)


<写真>
庭で摘んだ花たち。
春は次々と花が咲くので、お店の中もカラフルになってきました。














  1. 2015/04/20(月) 21:10:44|
  2. ランチメニュー

4月6日-4月10日 ランチメニュー  -木のカップボード-

カップボード(風除室)

4月6日-4月10日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 熊本産アスパラの豚肉ロールフライ
魚料理 めかじきとなすのソテー ミルフィーユ仕立て 二色のトマトソース

・サイド・
やわらか豆腐とお刺身湯葉のだしあん うどの葉フリット
チキンとひよこ豆&黒豆のマリネ
新玉ねぎと卵のチーズ焼き
野菜とベーコンのスープ

・デザート・
和歌山産レモンのスフレチーズケーキ


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<上写真>
お店入口にある、木のカップボードです。

母がデザインし父が手作りしたもので、落ち着いた色合いで
(写真には写っていませんが)棚上部の枠はなだらかな曲線を描き、
抽斗には金の金具の取っ手がついている、エレガントで大人、なイメージのカップボード。
シックな小物がよく似合います。


カップボード(お部屋)

こちらは客室(お部屋)に置いてあるカップボード。

私が大学に入学した際に父が作ってくれたもので、
もともとは下宿先のアパートで使っていたものです。

上のものよりも直線的なライン、色をつけていないので無垢の木そのまま、
明るく若いイメージのカップボートです。

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下宿当時は、ここに電子レンジを置き、棚には日々の食事で使う食器を並べ、
抽斗には布巾やお弁当箱などを入れて使っていました。

今だったらレイアウトを考えながら自分のお気に入りの食器を並べてみたり、
植物や好きなポストカードや絵などを飾ったり、「インテリア」としても色々楽しむと思うのですが、
当時は特に使い方にこだわることなく、単に「収納」のためだけに使っていました。

もっと色々工夫すれば面白かったのになあ、と今では思うのですが、当時はまだ学生だったこともあり・・・
「日々の生活そのもの」を楽しむことよりも、もっと別の部分に関心が向いていたのだと思います。

毎日の生活を工夫しながら楽しめるようになることは
年を重ねることの醍醐味の一つ、と今では感じています。








  1. 2015/04/20(月) 19:27:23|
  2. ランチメニュー

4月29日営業&5月の休業日のおしらせ

しまりすクッキー

<おしらせ>

4月29日(水)は祝日ですが、おべんとう・ランチ共に営業いたします。

また、来月5月2日(土)~5月10日(日)は休業となります。

どうぞよろしくお願い致します。


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しまりすクッキーを焼いてみました。

チョコりすにはくるみ、ごまりすにはアーモンドがしっぽについています。

今週末までには店頭に並ぶ予定です。

(チョコレートサンドにしようかどうか、真剣に考え中・・・)










  1. 2015/04/13(月) 22:47:52|
  2. お知らせ