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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

2月26日ランチメニュー -ミミご来店-

ミミ

2月26日(木) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ポテトチーズの豚ロース肉巻き トマトソース仕立て
魚料理 サーモンのアンチョビバターソテー

・サイド・
豆腐と長芋の揚げだし
紫大根のマリネサラダ
スモーク合鴨のゆずオイルドレッシング
りんごとさつまいものヨーグルトソース
黒豆ご飯

・デザート・
抹茶とホワイトチョコレートのスフレチーズケーキ

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木々や植物に囲まれていることもあり、
お店周辺は鳥や猫、蝶や昆虫など、様々な生き物が一緒に生活しています。
(夏には蟹や蛍もやってきます)

最近は暖かくなってきたこともあり、お散歩中の猫を窓からよく見かけますが、
この日遊びに来たのはサファイアブルーの目をした洋猫のミミ。

とても気の強い雌猫ですが(怒ると顔が「Y」になります)、
根は素直な性格で人が好き。

「ミーちゃん!」と名前を呼ぶと
必ず「ニャー」と返事をし、こちらへ駆け寄ってきてすりすり。


今日は小雨降り続く一日で、
猫たちもどこかで雨宿りをしていたよう。

雨とジャズとキャンドルの光がよくなじむ、
落ち着いたランチタイムでした。



いそぎ足
(ネコ会議行かなくっちゃ)








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  1. 2015/02/26(木) 20:55:14|
  2. ランチメニュー

盛り付けの練習

バナナとカスタードのパイ

先週のランチのデザート、バナナのカスタードパイを
いくつかのバリエーションで盛り付け、練習してみました。

ヘアスタイルや服装で人の印象が変わるように、
同じ料理やお菓子でも、盛り付けや食器、あしらい一つで
表情が変わるところが面白いです。

料理やお菓子「そのもの」が美味しいこと、がまず大事だと思いますが、
盛り付けの仕方も、少なからず味に影響しているような気がします。

自分の発想だけではどうしてもワンパターンになってしまうので、
母の盛り付け(結構ダイナミック)を見て勉強したり、
料理だけでなく、様々なデザインやアートなどを含め、
なるべくたくさんの「いいもの」に触れて、
少しずつ引き出しを増やしていけたらいいなあ、と思っています。


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ブログ読んでくださっている方、どうもありがとうございます。

自分の発信したものをどこかで受け取って下さる方がいる、
というのはシンプルに、とても嬉しいです。

大事な人に手紙を書くような気持ちで、
毎回結構ウキウキしながら書いています。

これからも、お店の仕事と並行して
ゆるやかに続けていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。

(ぬか床とは、今も変わらず毎日仲良くやっています)












  1. 2015/02/22(日) 13:43:40|
  2. その他

2月18日ランチメニュー -ごぼうのごはん-

2.18サイドメニュー

2月18日(水)ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚肉のソテー ガーリック&オリーブオイルの粒みそソース
魚料理 めかじきと長芋の揚げだし(うるい添え)

・サイドメニュー・ <写真>
ミネストローネスープ
野菜サラダ
ほうれん草のくるみだれ
ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトソース
白玉だんごのにんじんソース
ごぼうごはん

・デザート・
バナナとカスタードのパイ
(明日はキャラメルソースの予定)


<メモ>
・くるみだれは、新潟県長岡のかし胡桃とねりごまを合わせ、
醤油とみりんで味付けしました。
(日本の胡桃は油分が多く感じられ、香ばしくミルキーな味わい、
甘辛い味付けがよく合います。)

・ほっくりと煮たひよこ豆を使ったコロッケはカレー味。
さっぱりとしたヨーグルトソースをつけて。

・本日のごはんは「ごぼうのごはん」。
具はごぼうだけ、のシンプルな炊き込みごはんですが、
ごぼうのうまみがお米からしっかりと感じられる、風味豊かなごはんです。

<ごぼうごはんの作り方>
ごぼうは洗って皮を削ぎ、薄くスライスして水にさらし、アクを抜く。
お米は洗ってから30分程吸水させ、ザルにあげておく。

釜に米、調味料(米二合に対し、白だし大さじ1.5、みりん大さじ1、塩ひとつまみ)、
ごぼう、(調味料分を差し引いた)分量の水を入れ、炊飯器で炊く。
仕上げに白ごまをふりかけて出来上がり。

・ごぼうはやわらかく、アクの少ないものが向いています。
・土鍋で炊いて、おこげをつけるのもおすすめです。おにぎりにしてもおいしい。





  1. 2015/02/18(水) 23:15:31|
  2. ランチメニュー

2月12日ランチメニュー

豚肉チーズサンドフライ

2月12日(木) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚肉チーズサンドフライ トマトソース
魚料理 真鱈の南高梅ねぎのせ

・サイド・
人参のスープ
大根マリネのサラダ
揚げ茄子の酒粕麹みそ焼き
はちみつポテト
金時豆のごはん

・デザート・
チョコレートケーキ


写真はとろりと溶けたチーズに大葉の香りがアクセントの「豚肉チーズサンドフライ」。

サイドメニューの「はちみつポテト」は独特な風味が特徴の、北橘産「蕎麦の花のはちみつ」を使用しました。











  1. 2015/02/12(木) 23:15:44|
  2. ランチメニュー

バレンタイン「贈るお菓子」

ハートのチョコサンド

今週はバレンタイン週間、
店頭にてお菓子のギフトを販売しています。


「贈る喜び」と「受け取る幸せ」
2つが同じくらい深いものであることを願って。


<バレンタインGift > -セット内容-
・ヘーゼルナッツのハートクッキー チョコレートサンド 2枚
・チーズのショートブレッド  1セット(3本入り)
・ピーナッツチョコレートバー 2本
・ビスケット&グラノーラのホワイトチョコ 1個

1セット税込1080yen
(メッセージカード付き)


今週金曜日までの販売予定です。
おやつ用にもぜひ。








  1. 2015/02/11(水) 01:08:30|
  2. お菓子

2月4日ランチメニュー -立春-

ヒヤシンス

2月4日(水)ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産もも肉のソテー 粒みそソース
魚料理 真鱈のから揚げ 梅みりん醤油

・サイド・
とろけるかぶのだしあん
ファルファーレのサラダ
チーズとミートソースのオムレツ
はちみつポテト
黒米&赤米のごはん

・デザート・
オレンジバターケーキとビスコッティ

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今日から立春、一年の中での季節の大きな節目を迎えました。

立春や春分、秋分といった言葉は知っていましたが、
それが一年を24等分し、立春に始まり大寒で締めくくる「二十四節気」
の一つである、ということは最近になって初めて知りました。

さらに、二十四節気をそれぞれ3等分、一年全体で72等分した
「七十二候」のことも。

「七十二候」には自然の風物に合わせた
風流で美しい72の名前がそれぞれにつけられていています。

冬の候で私が好きなのは、1月30日~2月3日頃の「鶏初乳」(にわとりはじめてとやにつく)。
自然な状態の鶏は、この時期に春の気配を感じて巣にこもり、卵を産み始めるのだそうです。
卵を抱いている母鶏の姿はなんともけなげ。


これまで季節といえば、春夏秋冬の4種類だけだと思っていたので・・・

昔の人々は日々、ゆるやかに変化していく季節をからだで感じ取りながら
毎日をきめ細かく丁寧に過ごしてきたことを知り
私の毎日もほんの少し変化しそうです。


明日は雪の予報、
来店される方、どうぞお気をつけて。











  1. 2015/02/04(水) 23:10:24|
  2. ランチメニュー