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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

2014年のおわりに

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今年一年、どうもありがとうございました。


2011年のリニューアルオープンから3年が経ち、
少しずつ少しずつお店としてのかたちが整ってきたように思います。

来年もお店を囲む木々たちと共に、自然のリズムで、
お店も、私たちもゆっくりと成長していけるよう、
毎日を大切に積み重ねていきたいと思います。


畑と田んぼ、木々と草花

ゆたかな自然と生き物たちに

この場所と、それを担う人々
この場所を守り受け継いできた人々に

そして訪れて下さるすべての方々に


心から、感謝の気持ちをこめて。


2015年が明るく、美しいものでありますように

来年もどうぞよろしくお願い致します。



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  1. 2014/12/27(土) 19:12:37|
  2. お知らせ

2014年クリスマスランチ終了

12月25日をもって、今年のランチ営業が終了しました。

来店して下さった方々に心からの感謝を申し上げます。

どうもありがとうございました。


チキンのハーブパン粉焼き
・チキンとチーズのハーブパン粉 オリーブオイル焼き・(メイン)
(下ごしらえで鶏むね肉の「すじ」を丁寧に取ることが
やわらかく仕上げるための大事なポイント。)


サイドメニュー(Cristmas)
・12月25日のサイドメニュー・
(長芋のごまフライはちょっとした「ハズし」メニュー。
洋のおかずたちの中に和のものが一つあると、ほっとする気がします。)


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・ル・レクチェのロールケーキ・
24・25日当日はデコレーションも華やかに。
(芳醇な香りが特徴のル・レクチェとは、この時期が旬の新潟産の西洋なしのこと。)



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新年5日からは「新春ランチ」を予定しています。

クリスマスの洋風で華やかなイメージとはまた変わり、
新年は和をテーマにおなかにやさしく、美味しさにしみじみするような
メニューにしよう、と只今思案中です。





  1. 2014/12/27(土) 18:36:56|
  2. お知らせ

クリスマスのためのバタークッキー

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- クリスマスのためのバタークッキー -

群馬県産の地粉と、沖縄県産のきび砂糖を使用した
甘さひかえめのクッキーです。

味は全部で4種類
ハート / プレーン
エンジェル / ココナッツ
もみの木 / ごま(国産金ごま)
ながぐつ / ゆず


「ながぐつ」には、頂き物のゆずの皮を
砂糖とレモンで煮詰めて作ったゆずピールを入れました。
ゆずピール
疲れた時などに食べると元気がもらえる柑橘ピールは甘酸っぱく、
そのまま食べても美味しいです。




クリスマスクッキーは本日より3日間、4枚入り1セットで
店頭にて販売しています。 (なくなり次第終了)

贈り物などにも、ぜひご利用ください。

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  1. 2014/12/23(火) 22:16:37|
  2. お菓子

12月22日ランチメニュー(Cristmas)

Room

     -Cristmas Menu-    (12月22日)

・メイン・
魚料理 めがじきのソテーと紅芯大根のクリームソース
肉料理 チーズチキンのハーブパン粉 オリーブオイル焼き

・サイド・
彩り野菜のカクテルサラダ
白ねぎのポタージュ
キャロットピラフ
スモークサーモンを入れたクリームチーズのひと口パイ
長芋のごまフライ

・デザート・
ル・レクチェのロールケーキ



  1. 2014/12/22(月) 18:15:27|
  2. ランチメニュー

お菓子のこと

月夜野りんごのパイ

ランチセットには食後にデザートとして
ドリンクと一緒に週替わりのお菓子が付きます。


-お菓子づくりで大切にしていること-

自然本来の美味しさが感じられる素材をつかうこと

庭で採れるもの、地元で採れたものを生かすこと

季節感を大切にし、旬のものを取り入れること

こころとからだ、両方にとって嬉しくて楽しい、やさしいものであること


これからも喜びを添えることのできるお菓子を勉強し、
日々大切に作っていきたいと思います。



  1. 2014/12/21(日) 11:42:41|
  2. お菓子

赤大根のスープ

赤大根のスープ

今週のランチサイドメニューの一つ、
赤大根の冷製一口スープです。

きれいなピンク色のスープはパーティーなどにもおすすめ。


作り方はとてもシンプル。

バターを鍋に入れて熱し、スライスした玉ねぎを炒め、
しんなりしてきたら5mmほどのうす切りにした赤大根を加えてさらに炒める。
バターと野菜が馴染んだところでかぶるくらいの水加え、蓋をして中火でコトコト煮る。
大根と玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけて撹拌し、
塩・胡椒で味を整えてできあがり。

*大根と玉ねぎはだいたい同量だそうです。
*お店では冷やしてお出ししましたが、温めても美味しく頂けます。



赤大根

今年畑で採れた赤大根は、中まで鮮やかな赤色。

味は普通の大根とほぼ同じですが、辛味はなく、
まろやかでほのかに甘みのあるスープに仕上がりました。
  1. 2014/12/19(金) 23:55:40|
  2. レシピ

12月17日 ランチメニュー(Christmas)

ランチメニュー(ミニ黒板)


     -Christmas Menu-  (12月17日)

・メイン・
魚料理  魚(本日たらorスズキ)とエリンギのクリームソース
肉料理  チキンときのこのトマトチーズ煮込み

・サイド・
ひよこ豆と野菜のマリネ
赤大根のスープ
じゃが芋のキッシュパイ
一口ミートローフ
チキンのピーナッツ揚げ
野菜サラダ

・デザート・
ル・レクチェのロールケーキ

(メニューは食材の仕入れ状況により、変更する場合がございます。)


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<写真> 工房jiNによるミニ黒板

古民家を一部取り壊した際、廃材として出た木を利用したそうです。

裏と表、両面使用可能。



  1. 2014/12/17(水) 16:08:21|
  2. ランチメニュー

Christmas Menu のお知らせ

Christmasポインセチア

Christmas Menu  1420yen   12.15 - 12.25


今週、来週のランチはクリスマスメニューです。

メニュー、セッティングがいつもよりちょっぴり華やか、クリスマスStyleに。


心をこめて、お待ちしております。


クリスマスメニュー期間:12月15日(月)~25日(木)
*12月23日(祝日)営業いたします。
*土日はお休みです。



  1. 2014/12/14(日) 21:19:02|
  2. お知らせ

木のレシピ畑Open

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ここではお店(木の台所)に関するお知らせに加えて、
食材のこと、料理のこと、レシピのことなどを中心にお伝えしていきたいと思います。

(木工のこと、家具のこと、内装などについては 工房jiN にて紹介しています。)

どうぞよろしくお願い致します。


-木の台所-
・Deli(おべんとう)販売
 平日10:30- Open
*売り切れ次第終了いたします。
 Telにてお取り置き承ります。

・Lunchランチ
 平日11:30- Start
 (14:00 L.O.  15:00 Close )
*食数とお席の数に限りがございますので、ご予約いただけると確実です。

Tel: 0279-60-1012 (木の台所)
  1. 2014/12/14(日) 11:27:43|
  2. お知らせ