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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

7.30-8.3 ランチメニュー -かなでの御祈祷-

かなで

7.30-8.3 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテー イタリアンなすとトロなすのバジルトマトソース
魚料理 真鱈のスパイシーソテー 彩り野菜を添えて

・スープ・
ズッキーニとトマトの夏野菜スープ

・サイド・
かぼちゃとトウモロコシのカッテージチーズあえ
白ゴーヤのフリット
本日のサラダ

・デザート・
オーガニックほうじ茶のプリン ごまのチュイール


____

東北のお伊勢さん、山形の熊野大社へお参りに行ってきました。

ちょうど、偶然にも小暑の「かなで」という祈願祭をやっていいたので、
御祈祷を受けてきました。

短冊に願いを書き、御祈祷を受けた後、太々神楽が奏でられます。

最後に風鈴に短冊をたくし、思い思いの場所へかけてきました。


暑い日でしたが、神楽殿は不思議と涼しく、
お神楽と風鈴の音色がとても心地よかったです。


宮司さんが、「音」についてお話されていて、
「現代では、日常が様々な音に溢れていて、なかなか耳を澄ませて音を聞く、
ということがないけれど、今度風の音を聴いてみてほしい。
風は、人の思いを運びます。」

というようなことをおっしゃっていました。

それで思い出したのですが、
登山した時とか、自然の中に入った時、
一番私がああいいなぁ、と思うのが、「音」。


日常とは全然違う音、
ノイズや人工的な音が全くなくて、
ただ木々がさわさわしたり・・・

風が全くなくて、音がないように思う時でも、
たしかに風・・・大自然からの音がある。

不思議なんだけど、そんな時
「ああ神様の音がするな」、と感じます。

それが本当に心地が良くて、芯から癒されるので、
そろそろまた山に登って、風の音を感じてこようかなぁ、なんて思っています。


熊野大社、大きくてあたたかく、とても落ち着く神社で。

風鈴の音色が天と地を結んでいるようで、神秘的な空間でした。








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  1. 2018/08/15(水) 23:15:02|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.23-7.27 ランチメニュー -いろいろなす-

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7.23-7.27 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 季節野菜とローズマリーチキングリル
魚料理 宮城県産銀鮭のソテー アボカドタルタルソース

・スープ・
かぼちゃの冷製スープ

・サイド・
蒸し鶏のファイバーサラダ
メークイーンのマッシュポテトフリット
本日のサラダ

・デザート・
すいかのグラニータ
(月曜のみ、かぼちゃのプリン)


<メモ>
ものすごく暑い一週間だったので、
デザートは2週間続けてすいかのグラニータにしました。


___

父が育てた自家製のナス。

色んな子がいて楽しい。




  1. 2018/08/15(水) 22:41:34|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.17-7.20 ランチメニュー -すいかのグラニータ-

すいかのグラニータ

7.17-7.20 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロースにくのソテー オニオン醤油ソース グリーン野菜を添えて
魚料理 長崎産鯵とトロ茄子のスパイシーガーリックレモン オリーブオイルソース

・スープ・
冷製トマトのスープ

・サイド・
かぼちゃの一口スープ
コリンキーをのせたサラダ
マッシュポテトのフリット

・デザート・
すいかのグラニータ


デザートは、毎年暑いこの時期定番!のすいかのグラニータです。

シャーベットとほぼ同じですが、食感はかき氷に近いかな。

白玉(オレンジ色はにんじん味)とブルーベリーで飾り、
自家製コンデンスミルクをかけて。


甜菜糖シロップとレモンですっきり、さっぱりとした甘さに仕上げました。









  1. 2018/07/25(水) 18:48:17|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.9-7.13 ランチメニュー -箱猫-

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(おいらのおふろ)


7.9-7.13 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 うどの芽を巻いた豚ロース肉のフリット 生姜だしあん
魚料理 めかじきとナスとチーズの臨醐山黒酢ソース

・スープ・
かぼちゃの冷製スープ

・サイド・
シャドー・クイーンのポテトサラダ
ズッキーニのバジルトマトソース
本日のサラダ

・デザート・
バナナのカスタード・クリームパイ


hakonekomie
囲まれてるっておちつく














  1. 2018/07/18(水) 20:40:58|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.2-7.6 ランチメニュー -とうもろこしごはん-

ローズマリーチキン

7.2-7.6 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 夏野菜とローズマリーチキングリル
        (金曜のみ豚ロース肉のソテー バルサミコソース グリル野菜添え)
魚料理 銀鮭のソテー アボカドサルサソース

・スープ・
ビシソワーズ

・サイド・
チーズ入りイタリアンライスコロッケ
季節野菜のマリネ
グリーンサラダ

・デザート・
ココナッツジェラート


サーモンサルサ

今週のランチのごはんは
トウモロコシのごはんでした。

魚料理に添えたポテトチップスは
紫がノーザンルビーで、ピンクがシャドークイーン。

さっぱりサルサソースと合わせてカラフルです。



  1. 2018/07/09(月) 16:54:36|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
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