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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

2.12~ 今週のランチメニュー

2.12~ 今週のランチメニュー

・メイン・
肉料理:モッツァレラチーズを入れたイタリアンメンチカツ
魚料理:めかじきとなすの重ねグリル ガーリックオイルソース

・スープ・
ごぼうのスープ

・サイド・
国産にがり豆腐とひじきをのせたサラダ
人参と王林りんごのラぺ
さつまいものヨーグルトソース

・デザート・
苺とカスタードのチョコレートタルト


(メニューは変更する場合がございます)



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  1. 2019/02/12(火) 22:55:40|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

2.4-2.8 ランチメニュー -立春-

どんぐり

2.4-2.8 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉の塩麹焼き れんこんとかぶを添えて
魚料理 長崎産新じゃがと真鱈のから揚げ 粒マスタードソース

・スープ・
ミネストローネ

・サイド・
カラフルグリーンサラダ
サモサ ヨーグルトソース
ノーザンルビー&シャドー・クイーンのチップスとアボカド豆腐のディップ

・デザート・
本日の焼き菓子



_________


寒い日が続きますが・・・


季節は立春を迎え、春の気配がしてきました!

蝋梅が満開を迎え、梅の花も蕾がふくらんできて・・・・

春を前に、生命がうずうずしてきているのを感じます。


早くも春野菜が出回りはじめたので、

ふきと油揚げの煮物、フキ味噌を作ったり、
グリーンピースと桜エビのごはんを炊いたりして、楽しんでいます。


ところで私はこの冬、「こんにゃく湿布」にハマりました。

前々から、この「おばあちゃんの知恵」的なナチュラルカイロ(?)のことは知っていたのですが。

あまりにも冷える!と感じた日に、ふと試してみたら・・・

・・・・すっごく良かった♡


こんにゃくを沸騰したお湯でグラグラ煮て、タオルでぐるぐると巻いて
おなかや背中に当てるだけなのですが、

使い捨てカイロの比じゃないくらい、内側からじわ~~~っと温まります。(幸せ・・・)

外した後は、なんだかスッキリして、腰が軽くなりました。
(こんにゃく、何か吸いとってくれたのかしらん)

寒い、無理・・・でも動かないと・・・、という時、本当に助かりました。


こんにゃくは、何度も繰り返し使えるのですが、
酷使しすぎたのか、最後の方はものすごくちっちゃくなってた・・・

(ちなみに湿布に使ったこんにゃくは絶対に食べてはいけないらしいです・・・)


風邪っぽいときや、おなかの調子が良くないときなどにもおすすめ。

昔ながらの知恵は、なかなかすごいです。








  1. 2019/02/04(月) 18:18:12|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.28-2.1 ランチメニュー -雪-

鈴なり柿

1.28-2.1 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテー きのこの粒マスタードソース
魚料理 真鱈の塩麹から揚げ 生姜だれ ゆず風味

・スープ・
フレッシュトマトを煮込んだミネストローネ

・サイド・
サモサ ヨーグルトソース
アボカドサラダ
グリーンサラダ

・デザート・
りんごのカスタードロール


______

今年1月は雪がほとんど降らず・・・

そのせいか、寒くても「冬!」というような感じがしないような。


新潟の長岡の雪も、去年よりも少ないそう。

鈴なりの柿、渋い和の橙色が、雪の白に映えて綺麗でした。




  1. 2019/01/29(火) 17:42:28|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.15-1.25 ランチメニュー -お祝いりんごパイ-

Happy Birth day

1.15-1.18 ランチメニュー

肉料理 かぶと豚ロース肉のソテー ふきのとうオイルソース
魚料理 鳥取産 真あじのハーブオイル オーブン焼き

・スープ・
里芋ニョッキのバタースープ 京みそ仕立て

・サイド・
ロマネスコのフリット
雑穀と玄米入り 国産にがり豆腐とひじきのサラダ
グリーンサラダ

・デザート・
カスタードプリン


お祝いりんごパイ

1.21-1.25  ランチメニュー

肉料理 ごぼうとれんこんのチキングリル バルサミコソース
魚料理 北海道産真鱈と彩り野菜のスパイシーカレーソース

・スープ・
ほうれん草のスープ

・サイド・
金柑と大根のフレンチサラダ
蒸しかぼちゃのヨーグルトソース

・デザート・
アーモンドのキャラメルバターCake


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8歳のお誕生日を迎える女の子のために、バースデーケーキを焼きました。

りんごとくるみ、クランベリーがたっぷり入った甘さ控えめのパイです。

おたんじょうび、おめでとう♡





  1. 2019/01/29(火) 17:37:17|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.7-1.11 ランチメニュー -キャロット・ラぺ-

キャロットラぺ

1.7-1.11 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 色々野菜とタンドリーチキングリル
魚料理 北海道産真鱈と京芋ニョッキのトマトソース仕立て

・スープ・
にんじんスープ

・サイド・
ひよこ豆のコロッケ
キャロット・ラぺ
紅くるりのごまソース

・季節野菜のサラダ・

・デザート・
抹茶のシフォンケーキ


_______

定番サラダ、キャロット・ラぺ。

ちょっとしたおつまみに、
メインの付け合わせや、サンドイッチの具にしたりと
何かと使えるメニューです。

材料もとってもシンプルなので、簡単に紹介します。

まず人参を千切りにし、軽く塩を振ります。

30分くらいそのまま置き、しっとりしてきたらざるに上げるなどして
水気を切ります。

オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーを合わせ、
にんじんをあえて出来上がり。


好みでハチミツやマスタードを加えても。

クルミなどのナッツを砕いて入れると楽しい食感に。
レーズンなどのドライフルーツも合います。

にんじん一本で、立派な一品が出来るので、ぜひ試してみてください。





  1. 2019/01/14(月) 22:25:48|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
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