-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

6.11-6.15 ランチメニュー -zakuro-

zakuro

6.11-6.15 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のナッツソース キッズレッドを添えて
魚料理 北海道産真鱈と彩野菜のカレースープ仕立て

・サイド・
フレッシュトマトの冷たいパスタ 冷製スープ仕立て
ラタトゥイユ バケット添え
ひよこ豆のコロッケ クミンの香り
本日のグリーンサラダ

・デザート・
オーガニックバナナと黒糖のジェラート


<メモ>
前回のサイドメニューがなかなか良かったので、
引き続き今週も同じ内容でお出ししました。


スープは、冷製パスタに、パプリカと玉ねぎの冷たいクリーミースープをかけ、
フレッシュトマトのサルサソースとバジルで仕上げ。
なんだかパーティーメニューのようでした。


ヒュメ

これは何かというと、魚料理のカレースープのベース、
香味野菜と魚のあらで出汁をとっているところ。

フランス料理で、こういったお魚の出汁のことを
「フュメ ド ポワソン」と言うそうです。

お水で作るよりも、しっかりとしたコクが出ます。

(「これ、写真に撮って!」という母のリクエストに応え、
blogにも載せました笑)


_____


ザクロのお花が緑によく映えます。

兄の小学校の卒業記念樹で、すっかり大きくなりました。

花が散ったあとは、地面が一面オレンジ色の絨毯に。







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  1. 2018/06/14(木) 18:42:56|
  2. ランチメニュー
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6.4-6.8 ランチメニュー -私のCake-

パパイヤケーキ

6.4-6.8 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 レモンマリネのローズマリーチキン ズッキーニのフリット添え
魚料理 紅大根のコンフィと天然ブリのソテー ガーリックオリーブオイルソース

・サイド・
フレッシュトマトの冷たいパスタ 冷製スープ仕立て
ラタトゥイユ バケット添え
ひよこ豆のコロッケ クミンの香り
本日のグリーンサラダ


・デザート・
ルバーブのパイ


______

初夏の陽気を感じるこのごろ。

パパイヤが気になったので、ケーキに入れてみました。

クリームチーズ、バナナ&ココナッツチップスで飾り、南国風に。

生まれて初めてパパイヤを買ってみましたが、
想像以上に美味しかったです。桃みたいな。



ルバーブのケーキ

こちらはルバーブバージョン。

ルバーブ、日本では緑色のものがほとんどですが、

たまたま母が地場の赤いルバーブを見つけて買ってきてくれたので
ソースにしてケーキに入れたら、
とても可愛らしく仕上がりました。

2つともベースの生地は同じレシピですが、
中に入れるものや飾り付けを変えると

また違った表情になるのが面白いです。


お菓子、もう少し活動の幅を広げてみようかしら、とも思ったりしてるのですが・・・

もうちょっと勉強かなぁ。

ゆっくり進んでいこうと思います。




  1. 2018/06/14(木) 18:19:21|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

5.28-6.1 ランチメニュー -ミーちゃん-

mimio

5.28-6.1 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のズッキーニロール トマトソース
魚料理 チリ産銀鮭のソテー タイムの香り サルサソース

・スープ・
人参スープ

・サイド・
アンチョビポテト
本日のサラダ  etc......

・デザート・
キャロットCake


_____

ミーちゃん、歳をとってずいぶん丸くなりました。

昔は、ミミの目の前を通るだけで

「フーーッ!」とか
「ハーーッッ!!!」

と、目を吊り上げてすごく怒って、時には手が出るくらい危険ネコだったのに。


今では、「ニャーッ」としょっちゅう人の目を見つめて鳴き、すり寄ってくるので
「可愛げが出てきたねぇ」なんて言われてます。

お店にもよくご来店。

パトロールしてます笑









  1. 2018/06/14(木) 17:51:21|
  2. ランチメニュー
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5.21-5.25 ランチメニュー -青梅-

aoume

5.21-5.25 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテーをのせた長芋のコンフィ ガーリック粒マスタードゾース
魚料理 サーモンのハーブパン粉オーブン焼き

・スープ・
人参ポタージュ

・サイド・
季節の野菜サラダ
きのこと豆腐のアヒージョ風
アボカド&クリームチーズのバケット

・デザート・
黒ごまのジェラート



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青梅が鈴なりに実っています。

今年も梅干しづくりしようかしら・・・わくわく。


梅雨を目の前にして、

お店は緑にすっぽりと囲まれています。


心地よい風の吹く日に外に出てみると、

それぞれの木々がそれぞれの音色で歌っていて、

とってもいい気持ち。







  1. 2018/05/30(水) 17:00:55|
  2. ランチメニュー
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5.14-5.18 ランチメニュー  -なすと豚バラのみそソース-

お肉プレート

5.14-5.18 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 米なすと豚バラ肉のガーリックオリーブオイル 赤城みそソース
魚料理 タンドリーめかじきと5種の野菜のグリル

・スープ・
野菜のトマトスープ

・サイド・
アボカドポテトサラダ
サーモンと大根のマリネ
グリーンサラダ

・ごはん・
金時豆のごはん

・デザート・
抹茶のティラミス

____

季節は立夏。

夏のはじまり。


暑い季節に食べたくなる
豚肉、なす、ガーリックを合わせたメニューでした。

ごはんは存在感のある金時豆と炊き合わせて。

カラフルトマトが彩ってくれました。



お茶スイーツが流行っているみたい。

デザートのティラミスを抹茶バージョンで作ってみました。






  1. 2018/05/18(金) 20:08:38|
  2. ランチメニュー
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