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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

11.12-11.16 ランチメニュー -畑のちびニンジン-

バルサミコ照り焼き

11.12-11.16 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 京いもチーズの豚ロース巻き バルサミコ照り焼き
魚料理 北海道産真だらとカマンベールチーズのフリット 瀬戸内レモンを添えて

・スープ・
ミネストローネ

・サイド・
きのこのオムレツ
ローストかぼちゃとカリフラワーのサラダ
本日のグリーンサラダ

・デザート・
クーベルチュールのチョコレートプリン


<メモ>
ごはんの左側にあるのはケールの素揚げ。

付け合わせのチビにんじんは、畑でとれたものです。

このにんじん、1~2年くらい前に畑に種をまき、そのままにしておいたら・・・

花が咲かせた後、そのこぼれ種で勝手に(?)育っていたもの。

固定種の種だからかな。ちょっと感動してしまいました。

真鱈フリット

魚料理のフリットにも。
(その他の野菜は、インゲン、プチトマト、紫のジャガイモのフリット。)

同じように、根もこぼれ種で、畑に何本も育っていました。

種を蒔いた一年目はほとんどできなかったので、うまくいかなかったな~なんて思っていたのですが・・・

なんかフサフサ葉っぱが茂ってる・・・? あれ、だいこんがこんなに!!びっくり!
二年越しに実を結ぶとは。(ほっておいただけだけど・・・)

健気な姿に、大根が健気で可愛く、愛おしく思えました。
自然のサイクルって無理がない。


チョコレートのプリン

デザートはなめらかクーベルチュールチョコレートのプリン。

上に乗っているのはメレンゲ。

このアイビーの深緑×ダークチョコレートの茶色×白(クリーム)の
色の組み合わせって、ナチュラルなんだけれど洗練された大人のイメージで結構好きです。








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  1. 2018/12/05(水) 01:22:56|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

11.5-11.9 ランチメニュー -南仏 美しい村めぐり-

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11.5-11.9 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 モッツァレラチーズ入り イタリアンメンチ トマトソース
魚料理 生めかじきのソテーと京芋のごまクリームソース

・スープ・
白ネギのスープ 春菊の香り

・サイド・
カボチャとカッテージチーズのサラダ
黒米とお豆の入ったきんぴら
季節野菜のサラダ

・デザート・
さつまいもの秋Cake チーズクリーム&メープルソース


<メモ>

肉料理は揚げたて、あつあつの中からチーズがとろり、の
大人気メンチカツでした。

魚料理に添えた京芋は自家製のもの。
甘みがあって、ほくほく。いくらでも食べてしまいそう・・・。

________

パリから南仏へ。

「観光」だけでなく、暮らすように旅してみたい・・・と思っていたので
南仏、アヴィニョンではシャンブル・ドットに滞在しました。


シャンブル・ドット、とは、フランスの個人の一般家庭の方が
旅行者のために朝食と部屋を提供する民宿のようなもの。

ホテル滞在ではなかなか体験できない、現地の「暮らし」を垣間見ることができます。

今回私たちは、日本人の奥様とフランス人の旦那様が営む、
たくさんの木々やハーブ、花々に包まれた素敵なシャンブル・ドットにお世話になりました。

初日は南仏の美しい村々をガイドしていただき、
美しい自然と、何百年も続く石造りの建物を見てきました。

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ピンク色の村、ルシヨンの役所。

ルシヨンはオークル、という黄土色の土が産出する村で、
村の建物は全部、このオークルで彩られています。

遠くからみると村全体が美しいサーモンピンク・・・
でも村に入ってよーくみると、同じピンクでも建物一つ一つで、
微妙に色が違っていて。
(フランス人は人と同じ、ということを良しとしない、らしい)

その濃淡がまた、全体を立体的で美しい姿にしているのかもしれません。


リル・シュル・ラ・ソルグ

運河に囲まれた町、リル・シュル・ラ・ソルグでは
アンティーク蚤の市とマルシェを体験。

水の町、運河の上に建物が建っていたりして。

美しい清流が建物の下を流れていくのを窓辺から見ながら
お茶できるカフェ、素敵だったな。

アンティークも、マルシェも楽しかったのですが・・・

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私が一番心ときめいたのは、このお菓子屋さん。

外から見える、このパイやパン以外にも、
お店の中に入ると、地元の豊かな食材をたっぷり使った、
それはそれは目にも麗しいお菓子やケーキがたくさん並んでいて・・・

か、可愛いすぎ・・・・天国に来た・・・!
と思わずトキメキで目がウルウルしました。

日本にももちろん、素敵なお菓子屋さんやケーキ屋さんはたくさんあると思うのですが、

なんだろう・・・洋菓子の「本家」、だからかな。

南仏の美しい自然や、それが産み出す豊かな食材が
お菓子にそのまま映し出されている感じ。

そこに住む人々の遊び心やこころのゆとりが
ちょっとした飾り付けにも反映されているように感じました。


(つづく)





  1. 2018/12/01(土) 23:24:17|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

10.29-11.2 ランチメニュー -自由と自立の国、フランス-

リュクサンブール公園

10.29-11.2 ランチメニュー

肉料理 豚ロース肉のソテー バルサミコソース
魚料理 北海道産真鱈のオリーブオイル焼き トマトソース

・スープ・
かぼちゃのスープ

・サイド・
押し麦のサラダ
クリームチーズと干し柿のバケット
季節野菜のサラダ

・デザート・
りんごのタルト

<メモ>
ご近所の方から干し柿を頂きました。

干し柿大好き!

最高の和のドライフルーツです。

干し柿は、ぜひぜひ、クリームチーズと合わせてみてください。
ランチでお出ししたようにバケットにのせても。

相性抜群で、ワインのいいおつまみにもなります。


_______


フランスを旅してきました。

エッフェルさま

初日はパリへ。


フランスはずーっと憧れていた国。

食文化やカフェ文化、お菓子の世界。

フランスの人々の生活や人生の捉え方、美的感性など
シンパシーを感じる部分も多く・・・

触れたい、学びたい、体験したい、とずっと思っていたのです。



3

パリはたった一日だけの滞在でしたが、
初めての経験だらけ、ぎゅっと濃い一日でした。

カフェ文化のフランス、どこへ行ってもカフェだらけ!

どのカフェも、道沿いにたくさんの椅子とテーブルがズラリと並んでいます。

カウンター、店内テーブル、テラス席と、席によって金額が変わるのですが
大人気のテラスが一番高いそうです。(一番安いのはカウンター。)


フランスのカフェでは、お客さんをいい意味で放っておいてくれるので、
思い思いの時間を過ごすことができます。

それがたとえコーヒー一杯だけの注文であっても。
何時間いてもせかされることなく、気の向くままにのんびり、自分の時間。

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クレープリーもいろんなところに。

日本でクレープ、というと若い女の子のイメージですが、
フランスでは、男の人・・・・おじさんがが焼いているのをよく見かけました。

日本でよくある生クリームもりもり、というようなメニューはあまりなくて、

シュクレ(お砂糖)だけ、とかバナナだけ、などシンプルなものが多い印象でした。
生地を食べる、という感じなのかな。

カフェに併設されたこのクレープ&サンドイッチスタンド、

右のショーケースに新鮮な枝付きトマトやきゅうり、生姜やハーブが飾ってあり、
そこから直接野菜を取ってバケットサンドを作る様子がなんとも美味しそう。

食べてみたい!と思ったけれど、食事したばかりだったので、クレープを注文することに。


マロンクリームのクレープを作ってもらっている間、左のおじさん、いつ登場したのか店員さんのお友達?らしく、
一生懸命ずーっと話しかけていて、2人でおしゃべり。

こういうの、あまり日本では見ない光景かも・・・。
そのユルく自由な感じが心地よかった。

クレープは生地がもっちりしていてボリューミー。美味しかったです。

待っている時には気づきませんでしたが
友達のおじさん、よく見るとお洒落でセクシーだったのね・・・
シャツのボタンも胸元まで空いてる笑


フランスは愛の国、カップル文化、などとも言われたりしていますが、
パリに限らずティーンからシニアまで、ラブラブカップルをよく見かけました。

治安の面など、日本にいる時よりもキュッと気を引き締めないといけなかったりしますが、
人々のリズムがどこかゆったりとしていて、時間そのものを「味わう」余裕が感じられました。

また日本は「みんな一緒」、というような感覚がどこかにあって、言わなくても通じる、というような空気があるのに対して、
フランスでは色んな場面で自分の意思をハッキリと伝えることが求められたりなど、「個」が尊重される心地よさもあったりして・・・

いままで知らず知らずに抑制していた何かが解放されたような、自由な感覚。


そうそう、私、こういうのが欲しかった、求めてたんだ、ずっと!と気づいたフランス。

やはり国に限らず何かに強く惹かれる、というのはそこに自分にとってのヒントがあるのだな、とも思いました。


Gare de Lyon

2日目はリヨン駅から高速列車に乗って南仏へ。






  1. 2018/11/16(金) 23:48:10|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

10.15-10.17 ランチメニュー

Room

10.15-10.17 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 彩り野菜とバルサミコチキン
魚料理 鯛とトマトのオリーブオイル焼き

・スープ・
根菜スープ

・サイド・
ポテトグラタン
紫キャベツとカリフラワーのマリネ
本日のサラダ

・デザート・
たっぷりリンゴとクルミのジューシーパイ


<メモ>

デザートはリンゴとくるみ、レーズンをたっぷり!詰め込んだ、
ほのかにシナモン香る、りんごの甘みがぎゅっと凝縮したジューシーなパイでした。




  1. 2018/11/13(火) 00:09:14|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

10.9-10.12 ランチメニュー -紫芋のモンブラン-

紫芋のモンブラン

10.9-10.12 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 長いもといんげんを巻いた豚ロース肉のソテー 粒マスタードソース
魚料理 めかじきと大葉、れんこんのはさみ揚げ 和風だしあん

・スープ・
オニオンポテトスープ

・サイド・
グラタンフリット
紫キャベツとカリフラワーのマリネ
本日のサラダ

・デザート・
紫芋のモンブラン


____

父の作った紫芋を使ってモンブランを作りました。

ほんのりモカ味の米粉入りビスキュイに、ラム酒シロップをしみこませ、
生クリーム、さつまいもの一口ようかん(こちらは黄色のおいもで)をのせ、
紫芋クリームを絞り、仕上げに紫芋のチップスで飾ります。

毎年恒例のデザート。

ラム酒を効かせることで、コーヒーや紅茶に合う、秋らしいケーキに。









  1. 2018/10/14(日) 00:31:30|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
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