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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

寒露のランチメニュー

Room

寒露のランチは和スタイルでした。


サーモンの出汁あんかけ

サーモンの出汁あんかけ。

秋の食材で彩っています。

甘唐辛子の素揚げの下には、京芋のお団子。

黒人参の千切り、ラディッシュ、レッドベルベット(アマランサスのベビーリーフ)、

おろし生姜にすだちの輪切りを添えて。


地場のすだち、気に入っていて私も家ごはんで結構使っています。

もずくのスープに浮かべたり、秋刀魚の塩焼きに添えたり。


ジンジャーエールにレモンの代わりに入れても美味しい。

ライムの代わりに、すだちでジン・トニックを作ってもいいかも。

木、植えようかなぁ。





大根スープ

畑のルッコラと大根のスープ

お肉は、豚ロース肉のソテーと赤ワインソース。


オードブルにはパプリカのムースが付いたりして、

「和スタイル」とはうたっていますが、ちょっぴりクリスマスっぽさもありました。


ラムレーズンのサブレサンド

バタークリームをマスターしたので、

レーズンをダークラム酒に漬けて、サブレサンドを作りました。

発酵バターを使った風味豊かなクリームにラムレーズン、くるみを
さくさくのサブレでサンド。

これは冷凍して食べるのが断然美味しい!

ランチでもお出しするギリギリまで冷やしておきます。


これともう一つのデザートは、
カカオ70%、フランスのオーガニックビターチョコレートを使ったショコラ。

こちらもラムを効かせて、しっとりと大人の味に仕上げて。


秋になってくると、こういったこっくり系のお菓子が美味しく感じられ、

わが家でもお菓子と共にコーヒーを淹れる頻度が高くなってきました。




季節は日に日に冬に近づいていて・・・・

寒露の次は「霜降」(そうこう)。

霜が降りるころ、とされています。

たしかにここ数日、朝晩寒くなってきて、湯たんぽ復活中です。


霜降のランチは、和×イタリアン。

ベースはほっとする和の味に、オリーブオイルなどをプラスして、
ほんの少しイタリアンの要素を取り入れたメニュー。


今回のメインは、個人的にかなり自分好み!

お肉は、北軽井沢のやわらかなキャベツをサッと蒸して、
人参などの野菜と共に、豚肉ボールをスープ煮に。
お豆も入っています。

お魚は、新鮮なイワシをオリーブオイルパン粉焼きに。
焼きトマトなど数種の野菜を添えて。


豚肉ボールはひき肉ではなく、豚バラ肉と肩ロース肉をたたいて作っているので
お肉感をしっかり楽しめます。


旨味たっぷりのあったかスープメニューもいいけれど、

大好物の鰯も食べたい・・・・。迷う。


霜降のランチは11月28日まで。

食材の関係で、メニューは変更することもあるのですが、

この時期しか味わえない素材をたっぷりと使ったメニューを

お楽しみいただけたら、と思います。



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  1. 2019/11/01(金) 21:34:38|
  2. ランチメニュー

秋の恵みを楽しむランチコース

豚ロース バルサミコソース

皆さま秋を楽しまれていますか?

これを書いている今は、台風で関東圏は嵐の真っただ中ですが・・・

すごい雨!

被害が最小限で済みますように。
色々揺さぶられる思いです。


写真は10月上旬、秋の恵みを楽しむランチコース、十月上旬のお肉のメインメニュー。
豚ロースのバルサミコソース煮、きのこのソテーをのせて。

お魚はサーモンのオリーブオイル焼きに、
里芋に生クリームを加え、なめらかにマッシュしたコロッケを添えました。
プチプチとしたもち麦の食感がアクセント。


次回10月15~25日のコースは

和スタイルの予定です。

同じく秋を恵みをたっぷりと使った料理に、
出汁や和食材を取り入れた、メニューを考案中です。

ほっとする、でも新鮮で楽しい発見のあるコースにできれば、
と思っています。

デザートは、オーガニックチョコレートを使ったガトーショコラ、
手作りのバタークリームとラムレーズンを使ったお菓子など。

どちらも涼しくなってくるこの時期に、お茶と共にゆっくりと楽しめるような
ものを考えています。


台風明けは、より一段と涼しくなり、秋が深まるようです。

ぜひ、進みゆく季節を味わいに来てくださいね。
お待ちしております。



  1. 2019/10/12(土) 20:12:36|
  2. ランチメニュー

8.5- ランチメニュー -フランス菓子レッスン-

ダックワーズ

8.5- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキン南蛮 アボカドタルタルソース
魚料理 長崎県産あじのハーブパン粉オーブン焼き トマトサルサソース

・スープ
冬瓜とこだわり豆腐の冷製スープ

・サイド・
ラタトゥイユ
本日のサラダ etc...

・デザート・
ほうじ茶のプリン ごまのチュイール



8.13- ランチメニュー

・メイン・
肉料理豚ロース肉のソテー 夏野菜のグリルを添えて
魚料理 海老をはさんだなすの揚げ出し くずあんかけ

・サイド・
じゃがいものサモサ
オニオンポテトの一口冷製スープ

・デザート・
ブリーベリーソースのフローズンヨーグルト


8.19- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と白ネギの麹みそソース
魚料理 めかじきと水ナスのバジルソテー

・スープ・
冬瓜のスープ

・サイド・
バターナッツかぼちゃのロースト
夏野菜のサラダ etc...

・デザート・
すいかのグラニータ


_____

8月ももう終わり。

朝晩涼しく、虫の鳴き声。

なんだか早くも秋の気配です。


私は今年の夏、フランス菓子の短期集中レッスンに参加してきました。

ずっと独学でお菓子を作って来たので、初めて専門的に学べる事がとても嬉しくて。


ダックワーズにディジョネーズ、フロマージュ・ブランやパリブレストなどなど・・・

数日間、朝から夕方まで盛りだくさんな内容でした。

自分と同じようにお菓子を愛する方々と出会い、一緒に勉強することが出来、

本当に楽しくて、幸せを感じました。


お菓子を含めて食の世界は本当に奥深い。

詩的で芸術的な世界を垣間見たような気がしました。


日々のごはんと違い、甘いお菓子は健康のために食べる、というものではないかもしれませんが、

美味しいお茶と上質なお菓子をゆっくりと頂く特別な時間は、

心に喜びや豊かさ、滋養をもたらしてくれるものだと思っています。


これからも美味しくて、自分らしいお菓子を作れるよう、練習を重ねていきたいと思います。







  1. 2019/08/28(水) 17:43:34|
  2. ランチメニュー

7.29-8.2 ランチメニュー -銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ-

サーモンのズッキーニミルフィーユフライ

7.29-8.2 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉の冬瓜だしあん 2色のナスとコリンキーを添えて
魚料理 宮城県産 生銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ

・スープ・
冷製トマトスープ

・サイド・
かぼちゃととうもろこしのヨーグルトサラダ
本日のサラダ  etc...

・デザート・
ココナッツジェラート


夏のサイド

___

長かった梅雨がようやく明け、いよいよ夏本番。

暑い日が続きますが、夏ならではの新鮮でカラフルな野菜たちが楽しめる季節。


今週の魚料理は、銀鮭をピーラーで薄くスライスしたズッキーニでくるくると巻いた

ミルフィーユロールフライでした。

トマトソースの赤、かぼちゃソースの黄色、バジルの緑で楽しい感じになりました。

紫のカリフラワーはお酢を加えたお湯でゆでることで、色鮮やかに。








  1. 2019/08/05(月) 17:18:07|
  2. ランチメニュー

7.16-19, 7.22-26 ランチメニュー -キャラメルくるみのアーモンドタルト-

キャラメルアーモンドタルト

7.16-19 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハンバーグステーキ 赤ワインソース
魚料理 宮城県産生銀鮭と季節野菜の生姜だしあん

・スープ・
みやこかぼちゃのスープ

・サイド・
マセドアン・サラダ etc....

・デザート・
ココナッツシフォンケーキ マンゴーソース



7.22-26  ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ローズマリーチキングリル バルサミコソース
魚料理 真鱈と揚げ茄子のトマトソース 万願寺唐辛子を添えて

・スープ・
バターナッツかぼちゃのスープ

・サイド・
カボッキーのフリット
本日のサラダ  etc...

・デザート・
米粉のシャンティ・ショコラ



__________


写真は店頭販売の「キャラメルくるみのアーモンドタルト」。

手作りキャラメルクリームをたっぷりと使った、バター香るリッチなタルトです。




  1. 2019/08/05(月) 17:06:35|
  2. ランチメニュー
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