-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

1.29-2.2 ランチメニュー -新春ワークショップ-

新春ワークショップ

1.29-2.2 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚薄切りロース肉ときのこのクリームソース 
魚料理 北海道産 真鱈と根菜のトマトスープ

・スープ・
さつまいものスープ 紫芋ソース

・サイド・
かぼちゃと紫キャベツの素揚げ&セロリマヨソース
冬大根のさっぱりマリネ
グリーンサラダ

・デザート・
糀甘酒のプリン ごまのチュイール


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オリジナル歯みがき粉

1月最後の日曜日の午後は、お店でナチュラルケア用品づくりのワークショップでした。

セラピストのMasayoさんの講義を受け、みんなでミツロウクリームと歯みがき粉を手作り!

エッセンシャルオイルの上質な香りに包まれながらの、楽しいひと時でした。


ミツロウクリーム

講座で作った私のミツロウクリームも、さっそく化粧品コーナーに仲間入り。

材料となるミツロウ、とても質の良いもので、
このまま食べられるんじゃないか、と思えるくらいはちみつの甘く良い香りがしました。

シンプルで肌が喜ぶ、優しい、気持ちの良い使い心地。
ちょっとした傷ややけどにも効く万能クリームだそう。

日々使うものだからこそ、質の良いシンプルなものを、
そして気持ちがうき♪っと上がるものを手作りで・・・

使ってみて、有機的?な印象を受けました。
生きたクリーム、という感じ。
何かと使えるのであっという間になくなってしまいそう・・・。


ワークショップ、女子会みたいで楽しかった♡
可愛らしい小学生の女の子も参加してくれました。

こういったワークショップ、また機会があれば企画したいな、と考えています。


甘酒プリン

ワークショップのデザートは、
ランチでもお出しした「甘酒プリン」。

米麹でつくる甘酒が大好なので、
豆乳とあわせてプリンにしてみました。

プリンの甘味はほぼ甘酒のみで、お砂糖なしのやさしいデザート。

甘酒と相性の良い、生姜を漬け込んだジンジャーメープルシロップをかけて頂きました。

食感のアクセントにごまのチュイールを添えて。

甘酒も、豆乳も好き嫌いがあるから万人向きじゃないかな・・・
とドキドキしていましたが、
予想以上に好評いただけて嬉しかったです。






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  1. 2018/02/02(金) 21:12:48|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.22-1.26 ランチメニュー -雪の日-

雪の日

1.22-1.26 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテー フレッシュトマトのワインビネガーソース
魚料理 気仙沼産めかじきのタンドリー風と焼き野菜

・スープ・
ふゆネギのスープ

・サイド・
サーモンをのせた野菜のマリネ
生芋こんにゃくのマスタードマヨソース
あんぽ柿とクリームチーズをのせたバケット

・デザート・
ゆずのチーズスフレ



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今季初の雪の日ランチでした。

日が少しずつ伸びてきて、
寒さの中にも春の兆し。




  1. 2018/01/31(水) 22:16:45|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.15-1.19 ランチメニュー -北欧食器-

めかじきだしあん

1.15-1.19 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 季節野菜とチキンハーブソテー
魚料理 長芋とれんこんの宮城県産生めかじきの生姜だしあん

・スープ・
具だくさんのミネストローネ

・サイド・
お豆腐と赤米のごまだれ
グリーンサラダ
ピーラー野菜のマリネ
かぼちゃとカッテージチーズのサラダ&さつまいもチップス

・デザート・
ほうじ茶のシフォンケーキ


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和風の魚料理でしたが、北欧生まれの食器に盛り付けると
なんだかモダンな雰囲気に。


houjichashifon

ほうじ茶のシフォンケーキも気分を変え、
今回はカットして脚付きグラスに盛り付け。


  1. 2018/01/28(日) 20:12:18|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.9-1.12 ランチメニュー -赤城粒みそカツ-

sabamisokatu

1.9-1.12 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテーと赤大根のコンフィ 
       赤城粒みそガーリックオイルソース

魚料理 北海道産真鱈のソテー 里芋ニョッキとトマトソース

・スープ・
にんじんのスープ

・サイド・
発芽玄米もちと菜花のミルクグラタン
ひよこ豆のコロッケ
根菜サラダとピーラーマリネ

・デザート・
ダックワーズと柚子のソルベ


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魚料理のニョッキは里芋で。

かぼちゃやジャガイモのニョッキはよく聞きますが、
里芋でニョッキを作ってもとっても美味しいです。

作り方は、蒸かした里芋の皮をむいてつぶし、
地粉とお塩を加えて混ぜ、(耳たぶくらいの硬さ)
棒状に伸ばした後、ひと口大に切り、沸騰したお湯茹でればOK。

クリーム系のソースが合うかと思いきや、
意外にもトマトソースとの相性もいいです。

お味噌汁にすいとん風に入れてみるのもいいかもしれません。




今回はおべんとうのサバみそカツ、ランチのお肉料理共に
お隣の赤城味噌醤油さんの粒みそを使いました。

このコクがあり、大豆のつぶつぶ感が特徴の
粒みそが大好きだったのですが、

昨年赤城味噌醤油さんがお店をたたまれたので
今回で食べ納め、でした。

ランチではオリーブオイルとニンニクを合わせた味噌ソース
が人気で、独特の深みのあるコクが他にはなかなかない
お味噌だったのでとても残念。

長きにわたり、美味しくて素敵なお味噌をどうもありがとうございました。









  1. 2018/01/28(日) 19:57:39|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

12月26,27,28 日 ランチメニュー -よい年末年始を!-

Thank you!2017

12月26,27,28 日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉しゃぶしゃぶ肉を巻いた里芋マッシュフライ
魚料理 めかじきと長芋の生姜だしあんかけ

・スープ・
根菜スープ

・サイド・
お豆とひじき、赤米をのせたお豆腐サラダ
大根と蒸し鶏の生春巻き ごまソース
イエロー人参のピーラーマリネ

・デザート・
タルト・フロマージュ


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今年も一年、どうもありがとうございました。

一人ひとり すべての大切なお客様との出会いに感謝いたします。

2018年 みなさまの日々の暮らしが
美しく優しい風に包まれますように。

どうぞ素敵な年末年始をお過ごしください。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。




  1. 2017/12/30(土) 22:54:37|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
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