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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

7.8-12 ランチメニュー -ぽわぽわパリブレスト-

ぽわぽわパリブレスト

7.8-12 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ズッキーニを巻いた豚ロース肉のソテー トマトソースバジル風味
魚料理 めかじきのタンドリーソテー 季節のグリル野菜

・スープ・
ガスパチョ

・サイド・
じゃがいものサモサ
サーモンのセビーチェ
とうもろこしをのせたグリーンサラダ

・デザート・
ほっこり姫のパンプキン・タルト


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ご依頼を頂き、2歳を迎える女の子のために作ったBirthdayケーキ。

キャラメルバナナのパリブレストです。

「フィリップ・コンティシー二」というパリのパティシエの本に、
古典的なリング型のパリブレストをアレンジした、丸いシューが連なった
キュートなパリブレストが載っていて、「かわいい!♡」と一目で気に入り参考にしました。

シュー生地の上に、クリスティアンという薄いクッキー生地をのせて焼くことで
グラニュー糖のシャリシャリっとした楽しい食感が加わります。

シューの中は、キャラメルソテーしたバナナ、豆乳カスタードとホイップした生クリームで挟みます。

ちょこんと飾ったベリーは、ブリーベリーではなく「ジューン・ベリー」。


飾りにカレンデュラとドライラベンダーを添えて夏の女の子らしく仕上げました。



Nacchanお誕生日おめでとう♡








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  1. 2019/07/12(金) 22:21:48|
  2. ランチメニュー
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7.1-5 ランチメニュー -梅仕事-

黒糖梅酒

7.1-5 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と紫玉ねぎのソテーをのせたカボッキーボートのオーブン焼き
魚料理 揚げめかじきと水ナス、薬味野菜のさっぱり柚子胡椒だれ

・スープ・
ポテトトマトスープ

・サイド・
カリフラワーのカレーマリネ
枝豆とちりめんじゃこのパスタ
本日のグリーンサラダ

・デザート・
プラムのレアチーズCake


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肉料理に使った「カボッキー」とは、韓国カボチャの一種。

見た目、味共にズッキーニによく似ていますが、

食感はズッキーニより柔らかめ、とても食べやすいです。


ランチでは、縦半分に切ってボート型にし、ソテーしたお肉を盛りつけましたが、

まかない夕ご飯では、ボート型の中身をくりぬき、ひき肉、玉ねぎ、ハーブなどと炒めてから、
ボートに詰めて、チーズをすりおろしてオーブン焼きにしたりもしました。

見た目がボリューミーなメニューでしたが、
カボッキーがとてもジューシーでさっぱり!美味しかったです。


デザートは、レアチーズにプラムのルビー色ジュレを上に流し込んだ二層のケーキ。

今年はプラムが豊作で、山ほど採れたのでお客様にもおすそ分け。

6~7月は梅仕事の季節ですが、梅の方は不作だったので、
今年は買ったもので、黒糖梅酒を仕込みました。

完熟梅を使うことで、青梅よりもこっくり、熟成させたような味わいになるそうです。

梅干しの方も買った梅で作ろうかと思ったのですが
せっかくプラムが大量にとれたので、梅干しならぬ「プラム干し」に。

どんな味になるんだろう・・・






  1. 2019/07/12(金) 21:25:13|
  2. ランチメニュー
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6.24-28 ランチメニュー -アンケート御礼-

コリンキー

6.24-28 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 鶏もも肉の塩麹焼き マッシュポテト、和野菜を添えて
魚料理 宮城県産銀鮭とカマンベールチーズ、五品目の野菜のフリット

・スープ・
人参スープ

・サイド・
ズッキーニのオープンオムレツ
お豆と雑穀のサラダ
スタッフド・トマトのオーブン焼き

・デザート・
バナナのセミフレッド 黒糖ソース


写真は畑でとれた「コリンキー」(生食用カボチャ)と
「ノーザンルビー」(ピンク色のじゃがいも)。

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木の台所Anniversaryアンケートのご協力、どうもありがとうございました。

なかなか普段は出来ないお客様とのコミュニケーション、楽しかったです!

自分たちのやって来たこと、やっていることがどんな風にお客様に響いているのか、

ほんの一部でも感じることが出来き、とてもためになりました。

お客様の素敵で温かい言葉に、思わず胸が一杯になったり。


貴重なご意見、メッセージ、どうもありがとうございました。

これからも、みなさまによりゆったりと楽しんで頂けるようなお店作り、

丁寧に、そして楽しみながらしていきたいと思っております。






  1. 2019/07/12(金) 18:39:43|
  2. ランチメニュー
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6.17-21 ランチメニュー -甘夏メレンゲパイ-

コリンキーのマリネ

6.17-21 ランチメニュー


・メイン・
肉料理 沖縄産豚ロース肉のソテー ごまソース
魚料理 めかじきとメークイーン、トマトのグリル バジル風味

・スープ・
ズッキーニのクリームスープ

・サイド・
ひよこ豆のコロッケ
グリーンサラダ
コリンキーと紫キャベツのマリネ

・デザート・
甘夏みかんのメレンゲパイ


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夏野菜が出回り始めました。

トマトやズッキーニ、胡瓜やナス・・・

少しずつ広まり始めた生食用のカボチャ、「コリンキー」も。

ランチでは紫キャベツと合わせて、マリネに。

元気になれる色。漬物にも向いています。


甘夏のメレンゲパイ

梅雨だし、さっぱりとしたデザートがいいなー・・・

ということで、柑橘のメレンゲパイを作りました。


レモンで作るのが一般的ですが、今回は甘夏を使って。

メレンゲもりもりですが、ふわふわっと軽いのでとても食べやすいです。

よーく冷やすと、下の甘夏カードの爽やかさが引き立って、初夏らしいデザートに。


割と定番のお菓子だと思うのですが、あまりケーキ屋さんで見かけないのはなぜだろう?


お気に入りのお菓子の一つです。


  1. 2019/06/25(火) 22:51:55|
  2. ランチメニュー
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6.10-6.14 ランチメニュー -茱萸の実-

茱萸の実

6.10-6.14 ランチメニュー


・メイン・
肉料理 ローストオニオンハンバーグ 和風だし醤油
魚料理 アボカドとトラウトサーモンのミルフィーユロールカツ

・スープ・
アボカド豆腐の冷製スープ トマトサルサソースをのせて

・サイド・
野菜たっぷり蒸し鶏の生春巻き スイートチリソース ets......

・デザート・
ピーナツのロールCake ルバーブのソース



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ちょっぴり渋い茱萸(ぐみ)の実。







  1. 2019/06/25(火) 22:37:57|
  2. ランチメニュー
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