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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

お外で乾杯☆恵みメニュー

kanpai!

過ごしやすい気候になり、
連休はデッキにテーブルを出し、月の光と虫たちの声の中
「家バル」を楽しみました。

たくさんの春の恵みを頂き、
誕生日も外で、恵みメニューでお祝いしてもらいました。

家の中で食事するのとは全然違い、
この開放感はなに・・・?すごいたのしい・・・!

空気や空からの星々や月の光、風にゆれる木々の音、
そういったものも、ごはんと一緒に全身で食べてる、という感じです。


choinomidayo

小さなフライパンの中身は「タラの芽アヒージョ」。


採れたての新鮮なタラの芽をたくさんいただき、

どうやって食べようかな、
そうだ、ふきのとうと一緒で、オリーブオイルと高相性なのでは、と思いつき、
ニンニクとオイルでアヒージョを作ってもらったら・・・・

これが最高に美味しかったです!

あく抜きの必要もなく、ニンニクをオイルで熱してタラの芽を加え、
お塩で味をととのえるだけ、と作り方もとてもシンプルで、

これは、きっと普段山菜をあまり食べない方々も、春野菜の美味しさに目覚めるはず・・・・!

バケットに浸しながら食べますが、
このままパスタソースにしても、お豆腐にかけたりしても美味しいと思います。


もう一つ、ヨモギも何か新しい食べ方ないかな、と思い、
ジェノベーゼソースにして、パスタに絡めて食べたら、なかなか美味しかったです。
(しかしタラの芽アヒージョには及ばず)


takenokogohan!


今が旬の、たけのこもたくさんいただき、
初夏の味覚、筍ごはんも!


日々ご縁ある方々から採れたての、季節の恵みをたくさんいただいて、
温かい心が伝わってきて、私の心も自然に温められて、
何にも代えがたい豊かさだなぁ、と感じています。

こんな風に、人や地域とつながりながら生活していくこと、
これからも大切にしていきたいな。



自分のこれからの未来は
「ゆったりと、おおらかに」をイメージして・・・・

外ごはんブームもしばらく続きそうです。






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  1. 2020/05/09(土) 23:24:32|
  2. その他
  3. | コメント:0

お家時間

yomogi

お家での時間、みなさまどのように過ごしていますか?

私は、清明、穀雨と続く、生命がきらきらと輝くこの季節が大好きで、

庭仕事や、家の周りを散歩しながら、新芽の淡くやさしい、この時期ならではの緑を楽しんでいます。


最近、和のハーブや野菜にはまっていて、
山ウドやフキ、ミョウガ、山椒などの苗を植えたりしています。

以前このブログでも紹介させていただいた、marjoramでのアロマトリートメントで
お世話になった際、ヨモギのハーブウォーターを頂いたのをきっかけに、
ヨモギにも目覚めました。


今まで、毎年庭に生えていたけど、特に注目してこなかったヨモギ。

新芽を摘んで白湯に入れてみたら、春のエッセンスがギュッと詰まった味、
身体に染み渡る若草の香り、からだが目覚めるようで、とても美味しかったです。


いたるところに生えているので、やわらかそうな葉を摘んで、お豆と共にケーキにも入れてみました。

蓬とお豆のケーキ

ケーキ用には、食べやすいよう適度にあく抜きしていますが、

ヨモギに限らず、自生ハーブって、香り、味共に力強くてパワーがみなぎっています。




家修理中

少し時間が出来たのを機に、
父は自宅の修理についに着手しました。


サラダほうれん草のサンドイッチ

休憩ランチは外で!

黒ゴマともち麦のパンに、新玉ねぎとサラダほうれん草のマリネとクリームチーズをはさみました。


最近パン作りにもはまっていて、いろんな粉で、色んなパンを焼いています。

一応機械もあるのですが、手でこねるのが何とも楽しい。

昔はこのこねる作業が大変なイメージで、パン作りは敷居が高い気がしていたのですが、
かえってこのひたすらこねる時間が無心になれて、ヨガみたいで心地いいです。


今までの生活と、がらりと変化した日々。

工夫したり、乗り越えたり、刷新したり、すべきことは多々ありますが、
少しスローダウンした今のこの時間、生活や体調を整えたり、
今の季節だからこそ楽しめること、思い切りしていきたいな~と感じています


溢れるバラ

引き続きおべんとうやお惣菜、色彩豊かで美味しく楽しいものをたくさん考えて、お届けしていきます。


ランチは引き続き、当面の間お休みとなりますが、

訪れた方が思わずわくわく!!と楽しくなるような空間づくり、
待合室から見えるテーブルをスタイリングしたり、
お店周りを明るく整えていきたいと思います。


素敵な春を共に過ごしましょう。








  1. 2020/04/27(月) 15:50:05|
  2. その他
  3. | コメント:0

植物の力、自然の力/アロマトリートメントサロン「marjoram」

満開ぐみ

ぐみの木が満開を迎えています。
クリーム色の小さな花がたくさん!

季節は「清明」。
すべてのものが命の輝きに溢れる季節。

過ごしやすく、あらゆる植物が色とりどりの花を咲かせる美しい季節です。


世界中が落ち着かない日々、ですがふと外を見てみると
それはそれは美しい花々の景色が広がっていて、

そのリズム感,
なんだかこの揺らぎとは全く別の時間軸に存在しているみたいで、

あぁどんな時でも植物たちは変わらず、おだやかに咲かせるんだなぁ、と
自然の大きさを普段以上に感じます。


しかし今年は人間たちは色々が大変で、
せっかく綺麗に咲いた花たちもあまり注目されていない感じで
なんだかもったいないな・・・

庭の花や木々たちに積極的に話しかけて交流しようと思います笑



アロマスプレー

最近私は、お店はもちろん、車の中もお部屋にいるみたいに心地いい空間にしたくて、
爽やかで自然な香りのルームスプレーが欲しいな~と思っていました。

プラス、「空間を清らかなものにする」という意識がより一層高まっていたのですが、

そんな時にちょうど、こういう時期、ということもあり
ご近所に住むアロマセラピストのmasayoさんがアロマスプレーづくりの
ワークショップをやっていらっしゃることを知り・・・


お願いしたところ、お店まで来て下さり
一緒にすっきりナチュラルな香りのルームスプレーを作ってくださいました♡

(ミント、ユーカリ、ラベンダー、ローズマリー、レモン、ティートゥリー
計6種類の精油をブレンドしました。欲張り・・・?でもたくさんの種類をブレンドしても
ちゃんと香りが調和するところがすごいです)

自然の力がぎゅっと詰まったエッセンシャルオイルの香り、
シュッと一吹きすると、こころが落ち着き、呼吸も深くなるような気がします。



masayoさんは美しい花を咲かせる、そんな植物のような、
やわらかく、さりげなく、清らかな空気感をもっていて、お話していると、
まるでおだやかな草花に囲まれた自然の中にいるみたいな気持ちになります。


今の状況やこれからのこと、身体のこと、前世の話(!)や自分の役割のこと、
いろいろなことを話してとっても楽しい時間でした。


ちょっと便利になりすぎましたよね、とおっしゃっていたのが印象的で、
私もあらためていろいろなことを考えました。


「早く元通りの生活に戻りたい」・・・

たしかに、私も穏やかで、安心して過ごせる日々を望んでいますが、


今までの生活や仕事の仕方、社会の仕組み、生き方、私たちの向かっている方向、

本当にそれは、地球や私たち、
何より未来を生きる子供たちにとって、望ましい形だったのかな。


私自身今だからこそやるべきこと、改めるべきこと
自分自身の生活の小さなところから見直して、

どんな未来に向かっていきたいか、もう一度よく考えて、

一人の女性としてきちんと自立し、自分の感覚でさまざま選び取って、
オリジナルな日々を大切な人たちと共に創造していこう、という気持ちが
大変化のただ中でより強まっています。



植物や自然は、静かだけれど様々な真実を知っているんだろうな、と感じます。

こういうときだからこそ、心穏やかに、健やかに日々を過ごすヒント、
植物から学ぶことはたくさんありそうです。



ちなみに、今回耳ツボジュエリーもやっていただいたのですが、

耳を刺激するだけなのにじんわり汗をかいて・・・なんか、すごく体が熱くなりました笑

耳ツボ、なかなか面白かったです。

足と同じで、耳にも全身のツボがあることを知りました。

耳のあらゆるツボを順番に押して、ジュエリーを付ける場所を決めるのですが、
場所によってはすんごく痛くて・・・

身体が熱くなったのは、ツボ刺激で巡りがよくなったからだと思うのですが、

4割くらいは「あぁー!」とか「痛い~!」
と騒いでテンションが上がったせいな気もしています笑


耳全体をやさしくマッサージするのもいいみたい。
リラックスしてよく眠れる、と教えていただきました。


masayoさんのアロマトリートメントサロンmarjoramのブログはこちら。
https://ameblo.jp/masayo3star/


普段はご自宅や、吉岡のカフェでアロマトリートメントをメインにお仕事されています。

上質な精油を使ったトリートメントは60分なんてあっという間、
というくらい心身共にリラックス、極上の時間なんだそう。


厳しい環境でも、美しくたくましく生きていく植物のパワーを私たちに伝えて下さる
masayoさんのアロマトリートメント、

近々私も体験したいな、と思っています。








  1. 2020/04/08(水) 08:23:07|
  2. その他
  3. | コメント:0

立春のちらし寿司とNote

ちらし寿司

2月3日は節分。

みなさん豆まきはしましたか?

節分、とは季節の節目のことで、
一年の始まりである立春の前日が一番大切な節分、ということで
豆まきをし、厄払いをして福を呼び込むのだそうです。

暦の上ではもう春到来。


店頭のおべんとうでは、立春をお祝いする毎年恒例の「ちらし寿司」をお出ししました。

やさしいパステルカラーがふんわりとした春の喜びを感じさせてくれます。

具材をかつおだしでそれぞれ丁寧に炊き合わせ、油揚げ入りのすし飯に飾りました。


残念ながらこのお寿司は今日までの販売でしたが・・・・

毎年楽しみにして下さっている、
隠れた「ちらし寿司ファン」の方もいらっしゃったりして・・・

3、4月もお出しできれば、と思っておりますので、ぜひ春の到来を
お寿司とともにお楽しみいただけたら、と思います。


ショコラ

今週、来週にかけてバレンタイン週間。

ランチのデザートも、クーベルチュールチョコレートを使った
アーモンドたっぷりのテリーヌ・ショコラをお出ししております。

年初めに「プティ・ショコラ講習会」に参加してきたので、
チョコレート菓子のバリエーションも広げていきたいなぁ、なんて思っています。


お店の印刷物やwebサイトも、バレンタイン仕様にすべく、
ショコラのイラストを描いたりしています。

デザインの仕事も大好きなので、
季節と共に変わるお店のサイト背景なども楽しんで頂けたら、とても嬉しいです。


~~~

このBlogも2014年から始めたので・・・もう8年め!

ゆるく長く続いてます・・・

これに加えて最近noteも始めてみました。

お店のこともつぶやき的に発信していけたらな、と思っているので
よかったら遊びにきて下さい♡

Coconutsのnote
https://note.com/coco_nuts



  1. 2020/02/04(火) 22:46:36|
  2. その他
  3. | コメント:0

本年もよろしくお願いいたします。

蓮の花

2020年、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


季節は小寒。

寒の入りし、本来は本格的な寒さ到来!の時期ですが

今年は暖冬のようで、雪も少なく、早くも春の気配・・・?

市場ではフキノトウが出始めたので、
年明け、新春ランチは春を先取り、フキノトウを使ったオリーブオイルソース
のお豆腐の前菜をお出ししています。

新年なので、デザートは甘酒と豆乳のプリンと、抹茶と米粉のケーキで
和素材を意識しました。

プリンはお砂糖を使わず、甘酒のやさしい甘さのさっぱり味。
ジンジャーメープルシロップと共に。

tara
鱈(タラ)が美味しい時期。
ソテーしてあおさクリームソースと共に。

saradajitate
やわらかチキンカツは、たっぷりの野菜と共にサラダ仕立てで。

このチキンメニュー、ヘルシーな鶏むね肉とバルサミコソースのサラダの組み合わせが
とても気に入っていたのですが、

かなりボリューミーだったこともあり、今週のお肉料理はまた新たなメニューとなっております。

_____


2020、新しい時代。

新しい価値観を、すでにあるものから探すのではなく、
自分自身で生み出していく時代なのかな、と感じでいます。

ずっと変わらない自然の美しさをこれからも愛し、
同時にどんどんと変わりゆく新しい世界を楽しみながら。


今年もみなさまと良い時間が過ごせるよう、
一日一日を大切にしていきたいと思います。

  1. 2020/01/14(火) 15:26:15|
  2. その他
  3. | コメント:0
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