FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

Webサイトが新しくなりました

masayonarigatou♡

木の台所のwebサイトが新しくなりました!

Newサイト https://ki-1999.com/

年内に旧サイトはCloseする予定なので、
ブックマークされている方、お手数ですが上記の新しいサイトアドレスを登録
していただければ、と思います。


今回のランチリニューアルでは、お店を全体的にすっきりとさせ、
椅子も一新、家具もアイアンの黒を取り入れて「クール」な要素を取り入れました。

大人で、洗練された質の良いものを楽しむ男女をイメージして空間を作ったのに合わせ、
Webサイトもナチュラルながらも、モノトーンを取り入れて引き締め、シンプルに仕上げてみました。

そして今回は、木の台所を産み出した両親のことも、紹介しています。
いつも裏方になりがちですが、これを機に少しスポットライトを当ててみました笑

これから少しずつ手入れをしながら、より見やすく使いやすいサイトにしていければ、と思っています。


Newサイト完成に伴い、このBlogでお知らせしていたことも、今後はすべてサイトの方で行っていく予定です。

長年読んで下さっていた方、どうもありがとうございました・・・

アクセス解析をしたことがないので、一体どれくらいの人が読んでいて下さったのかよく分かりませんが笑

事務的なお知らせだけでなく、日々の自然の動きや、自分たちの生活のこと、自分が感じること、思うこと
心のままに自由に書かせていただき、なかなか心地の良い場所でした。

たくさんの人に読んでもらおう、というよりは、
ただ一人の人のため、画面の向こうにいるたった一人の心に届けるような気持ちで書き続けてきました。


そんな風にこれからも、仕事も、日々のことも、
自分の心を注いで、捧げていくような気持ちでやっていけたらな、と思っています。


ではでは、みなさま、ありがとうございました♡

新しいサイトでも、どうぞよろしくお願いいたします。



スポンサーサイト



  1. 2020/08/03(月) 12:57:15|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

夏のお知らせといろいろ

はんこほりほり

梅雨がなかなか開けず、雨続きの日々。

ガーデンのハーブがわっさわっさと育ち、もりもりになっているので
最近はフレッシュな紫蘇やミント、ローズマリーなどを摘んでお風呂に入れたりして楽しんでいます。


↓下記、夏のおしらせです。

~7月21日(火)よりランチが始まります~

今回、長いお休みの間に、外に新しくテラスを作り、
お店も大幅に整理しすっきりとさせ、内装もほんの少しリニューアル。

小川のせせらぎや、鳥の声を聞きながらの外でのお食事が楽しめます!

外席はまさに「自然」の中なので、天気によっては屋内のお席のみのご案内となりますが、
過ごしやすい気候の日は、ぜひテラスで気持ちの良い食事時間をお過ごしいただければ、と思います。

(お食事の内容や時間に関しては、こちらでお知らせしています。)



~8月より、営業日が変わります~

8月より、営業日が火曜~金曜に変更となります。
(定休日は土、日、月曜です)

*火~金の祝日は、基本的に営業する予定です。



~木の台所Webサイトがリニューアルします~

8月より、木の台所のHPが新しくなります。
Newサイトの準備が整い次第、お知らせいたします。


_________________________


春の自粛期間、お家でのパン作りが流行ったり、料理をしたり、
庭仕事にいそしんだり、自分たちの家や家周りのことに手をかける方がすごく増えたみたいですが、

長いランチお休みの間、私たちもまさに「DIYの日々」でした。

家の修理やデッキづくり、田植えや畑、家具づくりなどなど。
(ほぼ父による)


私にとっては、「ペンキにまみれた日々」でした・・・・

ずっとやりたかった、お店の見えない部分の大改修。
またとないチャンスが来たので、片付けと掃除への情熱の炎と共に

毎日お店の物置などを含めたガレージなどの裏側を徹底的に綺麗にし、
古くなった壁にひたすらペンキを塗る日々。

ペンキ塗り、始めてまともにやりましたが結構ハマる。

筋トレで鍛えたおかげか(?)
高いところに登ってバランスをとりながら塗るのも楽しかった!


しかしペンキ塗りって、塗ることそのものよりも、その下準備、
マスキングテープを貼ったりする養生の作業に一番手がかかる、ということが分かりました。

「ペンキ塗り」という、華やかな舞台を整えるための地味な作業。
テープを切って貼って、汚したくないところにはシートを敷いたり、といった
黙々と、淡々とこなす下準備。

これをして初めて楽々、舞台で踊るように歌うように楽しく塗れる・・・・

お店の仕事と似ているかも、と思いました。


表、Openしている時間は全体の一割にも満たないくらい、
仕事のメイン、あとの9割は、それを作り上げるための段取りや下準備。

お店に限らず、「仕事」ってそういうものなのかもしれない。


大改修したガレージは、生まれ変わったかのように
明るく清浄、とっても気持ちよくなりました!♡満足♡

素人なので、ペンキがちょっとはみ出したり、
床に垂れてしまったりして結構ラフなのですが、
自分の手で壁を隅々までナデナデ出来て、空間がふわっとまろやかになった感じ。
DIYの意味って、こういうところにあるんじゃない、と思ってます。


そして今は新しいWebサイトも作っています!

8月中に旧HPから新サイトへの移転をイメージして準備をしています。

今回は、お店を立ち上げた父のこと、
木の台所の料理を作っている母の紹介も少し入れていく予定です。

レイアウトやデザインなど、なかなかいい感じに仕上がりそうなのですが、
スマホだとPCとはまたちょっと見え方が変わってしまうんですよね。

スマホは画面が小さい分、写真やデザインをゆったり楽しむ、というよりは
「素早く情報を得る」のが一番の目的のツールなんだな、
と自分で作ってみてはじめて気が付きました。

おそらくお店のHPをご覧になって下さっている方、
特にお弁当メニューをチェックされている方は、PCよりもスマートフォンの方が大半だと思うので、
スマホでも見やすいサイトに出来るよう、整えていきたいと思います。


新しいサイトが出来次第、今までこのBlogでしていたお店のお知らせなども、
すべてNewサイトの方で行っていく予定です。

約7年続いたこのBlogはもうすぐ締めくくりを迎えることになりそうですが、
私自身、マイペースに書けるこの場所は、アットホームな家みたいな感じで
気に入っていました。

7年間で私もいろいろと変化を経てきて、
お店以外のことについても、個人的に書いたり表現したいことがたくさんあるので、
木の台所とはまた別に、個人としての自分の発信の場を持とうかな、と思っています。
ご縁のある方、ぜひそちらでもお会いしましょう♡

また、せっかくテラスも出来たことだし、自分の仕事として、
オンライン上だけでなく、お茶の時間を通して、リアルな自然や温かみのある空間で
リフレッシュしたり、自分自身に戻れるような時間を提供したいな、という思いがあるので、
こちらもまた、準備が整い次第お知らせしますね。


揺れ動く今だからこそ、
自分の本当に望む仕事、暮らし、生き方を見つめなおし、
実現させていくチャンスが到来している、と感じています。

急がず焦らず、でも着実に、望む世界へ向かって。
口笛吹きながら、楽しく進んでいこう。

(口笛吹けないけど・・・気持ち的に笑)

_____________________

<写真>
お弁当用のはんこも作っています!
中身が何かすぐわかるように。
「大人おしゃれ」とは真逆のイラストになってしまった。











  1. 2020/07/17(金) 16:11:33|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

ランチ営業&8月からの営業日変更のおしらせ

Lunch再開について

手作り看板

入梅を迎え、しっとりとした季節に入りました。

今年は梅雨入りがとても分かりやすく、季節の切り替わりがはっきりしていたように思います。


4月からお休みしているランチの再開に関して、
日々お問い合わせいただき、ありがとうございます。

店内でのお食事は、現在のところ7月中の再開を予定しております。

様々準備が整いましたら、詳しい日程について
あらためてwebサイトにてお知らせいたします。


_____________

お店の看板づくり。

作ろう作ろう、とずっと思いつつ、なかなか出来なかった看板、
ついに着手しました!

写真手前の大きい看板は、裏口用。

毎朝、すがすがしく、あがる気持ちで仕事に入りたいので
スタッフが出入りする裏側も綺麗にしようと意気込み中です。
(父に教わりながら、人生初のタイル貼りにも挑戦予定)


また休み中にプライベートで楽しんだ屋外での風を感じながらの食事が
最高に贅沢な経験で、これは、ぜひたくさんの方にも味わっていただきたい!と、

現在小川の工事と合わせて、お店の外にデッキを作っています。

スペースの関係で限定1~2組様にはなりますが、
外ならでは、の木漏れ日や鳥の声、小川のせせらぎを感じながらの
楽しい食事時間を楽しんで頂けたら、と思っています。


このデッキ、夜もまたとても気持ちがよくて、
しかも今は蛍のシーズン。
川の上をたゆたう、美しいホタルの光を楽しめる場所でもあります。

何年先になるかは分かりませんが、
いつか金バル(金曜日限定の夕日を眺めながらのアペリティフや
夜風を感じながらお酒やおつまみを楽しめるバル)もやってみたいね、
と夜のデッキでワイン片手によく話しています。

親しい人と、自然の中で語り合う、
豊かで上質な大人時間、まずは自分たちの生活の中に取り入れて。
将来たくさんの人と共有出来たら面白いな、とイメージを膨らませています。


お店も20年が経ち、1999年に蒔いた種が芽を出し育ち、
枝を広げ一本の木に成長し、たくさんの方がその木の元に来てくれて、
様々な季節を経験し、色々な情景を観て。

まだまだ完成形ではもちろんないけれど、
ここに来て一つの区切りのようなものを感じています。

20歳はちょうど人間でも成人、とされているように、
お店も色々経験を重ねて、一人前の大人になり、
一つのサイクルを終えた、そんなイメージ。

この区切りである今の時間、一度整理し、リセットし、
新たな気持ちで、さらなる豊かさを広げてゆけるよう、
すっきりと整えていきたいと思っています。


まだまだ続く、木の台所、
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。






  1. 2020/06/13(土) 14:12:30|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

5月の臨時休業のおしらせ

endou

5月25日(月)~29日(金)
メンテナンスのため、臨時休業いたします。


6月より、お弁当・お惣菜販売引き続き営業いたします。

ランチ(店内でのお食事)に関しては、当面の間お休みです。
(再開の予定については決まり次第、Webサイトにてお知らせいたします。)



______________

畑の草の中で育つえんどう豆。

小さな畑は希望の場所。
近い将来、田んぼでお米を自然栽培するのが夢の一つです。

自分で食べるものを自分で育てる喜び、
大いなる自然の中で、そのシンプルな喜びを味わっていけるような時間軸の中で生きていきたいです。




この数か月で、世界ががらっと変わり、
きっとこれからも、さらにどんどんと変化が進んでいく、と感じています。

あらゆる価値観が新しくなり、生活のスタイル、食のスタイルも変わっていくのだろうな、
と思います。


私自身の、本当に個人的な感覚かもしれませんが、
今まであった見えない圧、みたいなものが、この短い間にふっと溶けたような、

常に何かにせかされたり、焦らされたりしていた流れ、のようなものが
夢から覚めたみたいに消えてしまったような・・・・

本来の一人ひとりに与えられた「時間」が戻ってきたような、
そんな不思議な感覚の中にいます。


これからの新しい世界へ向けて、
古くなったものは潔く捨てて、本来の自分の心と身体に正直に、
愛ある未来的な選択を重ねていこうと思っています。


この切り替えの時期に自分自身を見つめる、少し静かな時間をとって。


お店としても、様々な修復やメンテナンス、
また、新しい食の時間をどのように生み出していくのか、
時間をとって丁寧に考えていきたい、と思っています。

今後のお店の予定や営業内容については、
決まり次第、お知らせいたします。


どんな時でもやさしく包み込んでくれる自然を感じながら、
今だけのこの季節、共に味わっていけたら。










  1. 2020/05/23(土) 14:38:25|
  2. お知らせ
  3. | コメント:2
次のページ